您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
园长寄语 | 各地园长:弘扬高尚师德,潜心立德树人
来源: 时间:2018-09-10 21:03:23
分享到:

今天,我们迎来了第34个教师节。我们首先祝全国辛勤耕耘的园丁们节日快乐!

 

今年教师节的主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”。兴国必先强师,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。

 

那么在这样一个充满敬意的节日到来之际,那些从一名普通的人民教师岗位一路走来,如今成为优秀管理者、引领者的园长们有怎样的肺腑之言要对业界的后起之秀说呢?让我们一起去聆听她们的由衷感言吧!

 

 

 

 

北京本真双语艺术幼稚园

70岁高龄的总园长  汪锦生

 

 

今年教育部确定的教师节主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”,非常必要,也非常重要,需要我们用心理解,并贯彻落实到实际行动中。

 

作为一个从教四十多年的教育工作者,我认为师德是教师必备的基本道德素养和职业要求。幼儿教师的一言一行、一举一动都潜移默化地影响着孩子们,只有融入了爱的教育才是真正的教育。

 

真正的师者拥有善良、宽厚的心,美好的情感和超卓的精神,用最佳的方式去开启其蒙昧的心智。

 

 

 

 

河北省张家口市宣化区

观桥幼儿园

武雅莉园长

 

今天我们又迎来了广大教师的节日——教师节,祝大家节日快乐!

 

节日改变了以往的庆祝方式,而是以主题形式警醒着每一个从业者,师德是教师这一行业的核心与精髓,也理应是教师节永恒的主题。

 

当我们在一次次地强调一件事的时候,这件事一定是最重要的。之所以强调或许是因为在一定程度上有缺失。德高为师,身正为范方可称之为教师。如何修德,首先应该修为吧。

 

老师和文化应该算的上直系,反观自己缺的是文化还是德行。如果真的要师德高高陇上,托起它的不应该是呼吁和提倡,而是心存善念,广修文化,因为我们是幼儿教师!

 

 

 

 

江苏省海安市高新区

海南幼儿园

朱燕园长 

 

 

为人师者要力做道德品质高尚的教师,用心引导、感化、激励、塑造、改变和发展孩子。教师要终身学习,且要先善其德。

 

作为园所负责人,首先要做到以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备;园所要培养 “德才兼备,以德为先”的教师队伍。

 

明确了上述目标,就要坚持将这一思想贯彻并落实到教育教学的各个环节中;开展丰富多彩的各项活动,形成良好的文化氛围,在践行中检验,在检验中发展;围绕要求,形成制度化、常态化、长期化。

 

认真做事只能把事做成,用心做事才能把事做好。秉承立德树人是根本,内涵建设促发展的指导思想,让爱洒满幼儿园的每个角落,让高尚的师德在岗位闪光。

 

 

 

 

山东省威海市

统一路幼儿园

于敬园长

 

“学高为师,德高为范”是陶行知先生的一句名言。他认为作为一名光荣的人民教师,不仅要具有广博的知识,还要有高尚的道德,创新的理念。

 

作为一名教师,我们应永远牢记先生的教诲,在教书育人的同时,用平平常常的心态、高高兴兴的心情来干实实在在的事情。教师更要自敬自重,加强提高自身的政治素养、文化素养、身心修养。平凡中见伟大,只有爱岗敬业,教师才能积极面对自身的社会责任和社会义务。

 

在教育中,教师工作有强烈的典范性。教师应以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出德才兼备的人。

 

 

 

 

山东省诸城市

昌城镇中心幼儿园

邱淑花园长

 

一年一度的教师节又来临了。首先,祝全国的老师们节日快乐!

 

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。每天弯腰无数次,蹲下无数次,只为给予孩子尊重、平等的交流;每天忙碌的身影、绞尽脑汁的思考,只为博取孩子幸福快乐的微笑。爱是无声的语言,我们成为了孩子最信赖的人。

 

孜孜不倦育桃李,不忘初心有担当。为了幼儿园的发展,为了心中那份神圣的梦想,今后工作中,我们要不断鞭策自己,更加认真践行好社会主义核心价值观,以为人师表的标准严格要求自己,把自己毕生的心血奉献幼教!

 

 

 

 

四川省宜宾市

江安县幼儿园

黄欣园长

 

如果说五月属于劳动者,象征着无私的奉献;十月属于祖国,昭示着饱满的热爱;那么,九月就属于人民教师,它代表着睿智,蕴含着殷殷的期望和关爱。

 

教师是神圣而伟大的职业,她像阳光一样温暖孩子的心田,她像灯塔照亮孩子们启蒙的大门,她是孩子们最亲密的朋友,用自己的一言一行、一颦一笑感染着孩子。

 

在第34个教师节来临之际,衷心祝愿天下幼师幸福满满,永远年轻!以"学为人师,行为世范"为准则,弘扬高尚师德,忠诚祖国的奠基工程,不断追逐教育的华章,带着宝贝们向世界张望,有声有色,有诗有远方。

 

 

 

 

山西省晋中市和顺县

东关幼儿园

郝鹏宇园长

 

在第34个教师节来临之际,我通过学前教育网这个平台,给奋斗在幼教战线的老师们送上真诚的祝福:祝大家节日快乐,工作顺利,身体健康,家庭幸福。

 

在幼儿园工作将近三十年,它像我的孩子一样,从最初的两间平房发展到现在一座具有现代化设施设备的儿童乐园,我几十年如一日坚守在这里。

 

我始终认为教育、教师是人格的感召;是“润物细无声”爱的感召;是“谁言寸草心,报得三春晖”责任的感召;是“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”的默默奉献的感召。

 

“不忘初心,砥砺前行”,在未来征程中,我愿意与大家共同构建幼教命运共同体,续写幼教新华章!

 

 

 

 

辽宁省鞍山市白鸽幼儿园

白艳园长

 

师德是教师的立足之本。只有具备了良好的师德,才能有资格做一个受孩子们欢迎的好老师,也才能教育出优秀的人才。

 

在幼教领域,曾经出现过令人心痛的虐童事件。对待这种恶行,全行业都是零容忍的。而要杜绝这样的事件再发生,除了依靠法律的力量外,更要依靠千千万万爱孩子的好老师为孩子们搭建爱的乐园。这就需要正能量的传播和弘扬。

 

我呼吁广大媒体对于在幼教战线上涌现的优秀教师,给予大力宣传,让她们可歌可泣的先进事迹感动和激发业界更多同仁对幼教事业的热爱;也由此让社会各界更加全面地了解幼教工作,让广大家长更加支持老师们的教育教学,共同搞好家园共育。

 

看了园长们语重心长的深切寄语,你有怎样的感触和想法,欢迎老师们留言。

稿源:
作者:
编辑:shaohai