您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
点击秋季儿童保健
来源:学前教育杂志社 时间:2018-01-27 15:37:08
分享到:
var jiathis_config={ data_track_clickback:true, hideMore:false }

点击一:“秋季腹泻”防与治
 
元凶:轮状病毒。它在外环境中耐热、耐寒,但不能繁衍。秋天一到,它就伺机混入宝宝的口内,从而定居在肠道繁衍子孙,一成气候就引起“秋季腹泻”。
 
症状:发烧、呕吐、腹泻。腹泻的特点是日泻10余次或更多,水样便,病儿还有可能出现”脱水”(口渴、口干、尿少、精神不振、脸色青灰)症状。
 
就医需知:就医前,切勿在家给宝宝服消炎药(抗菌素),因为若系病毒感染,用抗菌素则有害无益。为解宝宝口渴,家长可自配“饮料“:清洁水500毫升+10克白糖+1.75克盐(约半啤酒瓶盖),煮沸后晾凉。过几分钟就喂宝宝—小勺。白开水、雪碧、可乐等都不能替代上述自制的”饮料”。另外,最好在就医前,用干净的小玻璃瓶留少许新鲜大便,带到医院以备化验。
 
预防:预防秋季腹泻要把住“病从口入”这一关,保证饮食卫生。宝宝的小手在拿吃的东西时一定要洗干净,而且还要改掉“吃手”的坏毛病。
 
点击二:“秋燥”的饮食调理
 
引起的症状:鼻衄、口干.长口疮、便干。
 
中医食疗:忌食“辛”、“温”性味的食物,如辣椒、葱、蒜、韭菜、羊肉、鳝鱼、桂圆等。可常吃“甘”、“寒”性味的水果,如猕猴桃、菠萝、柚子、西瓜、荸荠、梨、藕等,少吃巧克力。
 
鼻衄:小儿挖鼻孔时损伤鼻粘膜或者气候干燥导致鼻粘膜破损,是秋季鼻出血最常见的原因。止鼻血时要安静坐下.头稍前倾,不要仰,用手指捏住鼻翼,有5~10分钟就可止血了。若宝宝有频频吞咽的动作,则要让宝宝把口水吐出来看看,若为鲜血,则表示出血量大,且很难用简单的方法止血,应尽快赶去医院进行治疗。
 
点击三:秋季补钙
理由:苦夏,孩子食欲较差,钙摄入少,所以秋凉要补钙。
食补:牛奶、大豆,小鱼、小虾、花生酱、芝麻酱、绿叶蔬菜,称得上是补钙大军。
 
每日钙需要量
年龄组        适宜摄入量(毫克/日) 
0~0.5            300  
0.5~1            400  
1~4              600  
4~7              800  
补钙食谱:(以3岁宝宝为例)
食物                 摄入钙
250毫升牛奶        260毫克
50克豆腐            82毫克
100克小酥鱼         79毫克
150克绿叶菜        162毫克
583毫克
再吃点芝麻酱花卷或花生酱抹面包,这一天所需要的钙就够了。注意,钙摄入量并非越多越好。
 
小窍门: 
 
巧做小酥鱼  把鲫鱼收拾干净.锅底铺一层白菜,鱼肚朝上码在菜叶上.再在上面铺葱段、姜片,将佐料(油、盐、酱油,醋、料酒,糖适量)倒入锅内,煮开后改温火,直到鱼酥即可
稿源:学前教育杂志社
作者:
编辑:shaohai
var duoshuoQuery = {short_name:"zjjcl"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();