您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
身体和心理健康最重要
来源:学前教育杂志社 时间:2018-01-27 15:37:08
分享到:
var jiathis_config={ data_track_clickback:true, hideMore:false }

    像大多数家长一样,从决定要孩子起,我就一直在想:我要培养出一个什么样的孩子?科学家?音乐家?体育明星?到孩子出生时,我终于发现,成为什么家并不重要,重要的是拥有健康:第一是身体健康.第二是心理健康!只要这两个方面做好了,孩子就会拥有一生的幸福。
 
    我觉得要想孩子有一个健康的身体,最重要的一条是要“舍得”,舍得让孩子吃点苦。我们家原先住六楼,没有电梯。从孩子会走,我就再也没抱过他上楼,都是他自己爬上去。那可真是爬,手脚并用。最初时他会耍赖,说累了(或许是真的累了).我就说:“那好。我们歇一会儿。“直到他说歇好了,我们再继续上。在爬楼的过程中,我不断和他聊天.数台阶,讲故事,或比赛爬楼.以转移他的注意力。经过几次.他就认同了上楼回家是他自己必须做的事。而且通过爬楼比赛他能得第一,还能听故事,就更有兴趣了。
 
    还有就是在穿衣方面不要太暖和,不冷就行。从3岁起冬天就不再让他戴帽子、穿棉衣,而是鼓励他多活动,并常和他一起慢跑,从幼儿园到家20分钟的路程,基本上都是跑过来的。遇上下雨天,只要雨不是太大,通常不用雨具。淋点雨没什么了不起,不能让孩子太娇气,况且他也很享受雨点打到鼻子上的感觉。
 
    有一年冬天下了一场罕见的大雪。天气很冷,天都黑了,孩子说要到外面去玩。我就和他跑到白茫茫的.空旷的操场上,在雪地里摸爬滚打,浑身都湿透了才回家。孩子的脸,鼻子和耳朵都通红,也不知是冻的还是兴奋的。通过这些锻炼,孩子的身体素质还是不错的,很少感冒。现在刚上一年级.在全校400多名学生中被选入16人的学校田径队和软式排球队,7月份被评为三好学生,其中一个重要原因就是没有请过一天的假。
 
    身体好了,还要培养孩子有一个健康的心理,就是要有一个乐观向上、自信的生活态度,因为只有面向阳光,你才看不到黑暗。要让他从小就认识到困难和挫折是生活中必须经历的一部分。这一点尤为重要,具备了这一点,才能够平静地接受困难和挫折,并以积极的心态去克服它。
 
    因为搬家的原因,孩子的围棋课停了一段时间.到新的棋院插班时,水平明显差了一大截,每次下课后都因输棋而闷闷不乐。于是我就鼓励他:“你现在就是龟兔赛跑中的那只兔子,中间睡了一觉,当然落后了。现在你先别想着输赢,只要你认真下好每一盘棋,你肯定会越赢越多。我保证!再说,你这次输20目,下回输10目,这不就是在进步吗?“慢慢地,他赢的次数果然在增多,这给了他极大的自信。在最近的一次擂台赛中,他作为先锋第一个出场,一个人就击败了对方所有的选手。老师允诺给获胜组每人一瓶冰红茶,他凭一人之力就使组内的其它成员不费吹灰之力得到了奖品!这次擂台赛使他有了很高的成就感。我就趁热打铁对他说:“胜利就是从你眼前的这盘棋开始的,就看你怎么下了。一盘一盘地争,最后你不是胜利了吗?做任何事情都是这个道理,先不要想结果会怎样,就做好眼前的事,过好每一分钟,坚持下来,就能够达到你的目标。”
   
    孩子有了健康的身体和健康的心理,就有了战胜一切的法宝。至于将来成什么家,那就是他自己的事情了,因为我们已经把最重要的两把钥匙交给了他。
稿源:学前教育杂志社
作者:
编辑:shaohai
var duoshuoQuery = {short_name:"zjjcl"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();