您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
如何预防和处理手足口综合证?
来源:学前教育杂志社 时间:2018-01-27 15:37:08
分享到:

    问:我儿子被诊断为手足口综合症。请问,手足口综合症是怎么发生的,应该怎样预防和护理?
北京  孔依文
    答:“手足口”病是由病毒引起的一种传染病,主要发生于儿童,尤其常见于4岁以下的小儿。该病的特征是手、足及口腔出现疱疹,一般在一周后痊愈。
 
一般护理:①注意患儿的口腔卫生,②注意室内通风;③不要带患儿到人多的场所;④应把患儿的衣物放在阳光下曝晒6小时,把内衣、用具煮沸消毒:⑤注意给患儿提供营养丰富的流质、半流质等易消化的食物,让患儿多饮水;⑥应该隔离患儿两周以控制该病的流行,接触患儿后要洗手。
 
口腔护理:①进食前后可用生理盐水或温开水漱口,局部涂0.2%的冰硼甘油;②对疼痛明显而拒食的患儿要静脉补液;③饮食不能过热、过成,避免辛辣.以减少对口腔溃疡面的刺激。
 
皮肤护理:①保持皮肤清洁,勤剪指甲.防止患儿用手抓或入夜无意识搔抓,对抓破的疱疹要及时涂龙腥紫;②勤换、勤洗内衣.内衣要柔和、宽松、透气,以纯棉织品为宜;③勤洗澡洗澡时不用肥皂和沐浴露。
预防:①室内经常通风,保持空气新鲜:②饮水用具和玩具应定期消毒;③培养小儿良好的卫生习惯;④在本病流行期间不要带小儿到公共场所;⑤一旦发现小朋友患病要及早隔离,并口服板蓝根冲剂或抗病毒口服液。
 
 
  中国疾病预防控制中心妇幼保健中心   宫丽敏
稿源:学前教育杂志社
作者:
编辑:shaohai