您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
如何护理肺炎病儿?
来源:学前教育杂志社 时间:2018-01-27 15:37:08
分享到:

    问:我女儿今年5岁了。自1岁半得了肺炎后,每当季节转换,冷热变化时,她轻则患气管炎.重则患肺炎。请问,这是什么原因?我们该如何护理?
 
北京  马宝娟
 
    答:肺炎是孩子呼吸系统的常见病,也是一种多发病。它对孩子的身体健康危害很大,严重时可危及生命。细菌、病毒、肺炎支原体、霉菌(皮肤病的病因)等病原体.是引发肺炎的主要原因。冬春季节,孩子常因上感或支气管炎引起肺炎。
孩子患肺炎后,要注意从以下几个方面护理:1保持居室环境清洁。温度、湿度要适宜,经常开窗通风.但要避免过堂风吹到孩子。2. 病儿应该卧床休息。家长耍勤为孩子翻身.并轻轻拍打后背,以便孩子咳痰。要及时清除孩子的眼屎.鼻涕,口腔分泌物。3.饮食以清淡、易消化的流食或半流食为宜,如蛋汤、牛奶、米粥等等,可少量多次进食.当孩子吃不下时不要勉强。4.上感、支气管炎或肺炎初期.孩子睡眠时,可用温度适宜的热水袋垫在孩子后背部位(以孩子觉得热、不觉烫为宜).以利于孩子增强抵抗力、减轻病症。5. 发烧病儿应及时以物理方法降温或按时服用退热药,切忌急骤退热;发现有呼吸困难、嗜睡、呕吐或腹泻严重.口唇发绀等重症现象时,应及时送往医院。
预防肺炎应注意以下几点:1.加强锻炼。要多让孩子到户外活动,充分接受日光浴、空气浴,增强机体免疫力。2.加强营养。要保证营养均衡摄入,适当让孩子多吃含维生素A和维生素C的食物.如动物肝脏新鲜蔬菜水果等等,饮食忌过饱、过油腻.以免消化不良使抵抗力下降。3.预防感冒,要根据天气变化及时给孩子增减衣服,孩子外出游戏应适当少穿,以免出汗时脱衣着凉。可随身穿一件马甲,保护孩子胸背部,防止呼吸系统着凉。4.孩子居室应注意通风,保持空气新鲜。
 
北京幼儿师范学校  李叶兰
稿源:学前教育杂志社
作者:
编辑:shaohai