您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
互换角色 同受教育
来源:《学前教育(幼教版)》 时间:2018-01-27 11:39:36
分享到:

文/贺 
  孩子良好习惯的养成离不开家园共育。但实际工作中,孩子在幼儿园养成的良好习惯,在家往往不能坚持,结果是老师白费了力气。比如,在幼儿园,教师通过多种形式的教育使幼儿养成了良好进餐习惯,但幼儿回到家中,父母的纵容和迁就,他们就可以不吃这个,不吃那个。这样,良好饮食习惯的培养就落空了。
 
  针对进餐习惯的培养,我们专门组织了一次特别的亲子活动。我们把家长请到幼儿园来,先让家长了解幼儿园是如何培养孩子良好的进餐习惯的,然后请家长与孩子互换角色,模仿现实中吃饭的情景。孩子的任务是让家长吃下黑木耳、芹菜、胡萝卜等蔬菜。孩子们端着小碗,兴致勃勃地让家长吃菜,家长都紧闭着嘴,不肯吃。有的家长甚至学孩子撒娇,说:“不吃,不吃!”这下孩子们可犯难了。有的拉着家长使劲劝说,讲道理;有的认真向家长介绍自己所学到的有关蔬菜的知识;有的则干脆自己先吃起来。在孩子的努力下,家长们最终吃下了不愿吃的蔬菜。孩子们高兴极了。
 
  就这样,孩子们通过角色转换,进行了自我教育,逐渐改变了挑食的毛病。家长则从中领悟到了自己在幼儿教育中的重要作用,意识到教育方法的重要性。
 
家长反馈  开发无形要素  结出有形硕果
 
王子涵家长:王立成
  怎样让孩子接受胡萝卜、黑木耳、芹菜等蔬菜,一直是我们家长头疼的问题。参加了幼儿园的亲子活动,这一问题不再让我头疼了。
 
  活动中,孩子们为了让家长吃下胡萝卜、黑木耳、芹菜等,开动脑筋,用从老师那里学来的知识,说服家长,并自己带头吃。这样,他们就在教育家长的过程中进行了自我教育,从此改变了挑食、偏食的毛病。他们通过最简单的活动完成了一项复杂的任务。这一大胆独特的创新着实令我和家长们赞叹。这一活动给了我很多启迪:无论做什么事情,都可以开发无形要素,结出有形硕果。

稿源:《学前教育(幼教版)》
作者:
编辑:shaohai