您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
深受欢迎的家园栏
来源: 时间:2018-01-27 11:39:47
分享到:

                                    贾佳
  
  幼儿园的家园栏一直是老师与家长之间一种有效的沟通形式,除了可以向家长推荐一些幼儿教育方面的理念和经验,展示幼儿在园的一些活动情况之外,最大的一个特点就是可以调动家长的积极性,让他们也参与进来,家园协作,共同促进幼儿的成长。我班近来在创办家园栏过程中有如下一些尝试,愿与大家共享。
  
  《名字的来历》让孩子们了解了自己
  新学期新班级,班上又插入几个新来的孩子,孩子们对他们的名字叫起来很新鲜,总是叫上几遍都不过瘾。这种现象在班上已经持续两三天了,我很好奇,问他们为什么。有的说,他的名字特逗,是四个字的;有的说:我觉得他的名字挺好玩的;有的幼儿却反问我:老师,他为什么叫四个字的名字?我顺势将问题又抛还给他们:你可以问问他呀。可是这位小朋友自己也回答不上来。于是,大家就猜想起来,猜着猜着,就又念起了其他小朋友的名字,发现有的名字是两个字的,有的名字则是三个字的,看着孩子们对名字的来历这么好奇,我想,何不让大家都来讲一讲自己名字的来历呢?这不正是从不同角度展示孩子们的个性特点,促进他们自我概念形成的最佳时机吗?


  家长和孩子们都非常乐于参与,特别是齐齐妈妈,主动要跟我们一起设计专栏,于是,《名字的来历》展板很快就诞生了。在活动过程中,孩子们了解到了彼此名字的来历,感受到了父母对自己的那份关爱和希望,同时还促进了同伴之间的相互了解以及每位家长对孩子们的认识。就这样,《名字的来历》成了孩子们散步和休闲时谈论的热门话题。
  
  《我和爸爸》让孩子们体会到父爱是不可缺少的
  许多老师都发现,爸爸对孩子的教育参与的要比妈妈少得多,许多妈妈们也都免不了有埋怨。于是,我们在自己班做了一次详细的调查和统计,结果让我们吃惊:由妈妈、奶奶接送孩子的占90%以上,而真正由爸爸天天接送的只有5%。多数孩子平日缺少与与爸爸的接触,更不用说交流了,显然这对幼儿社会化的发展非常不利。因此,我们着意设计了《我和爸爸》专栏,请孩子们把平时和爸爸在一起最兴奋、记忆最深刻的事情请爸爸记录下来,或者利用照片配文字展现出来,介绍给其他的小朋友和爸爸妈妈们。《我和爸爸》专栏的内容一公布出来,就吸引了许多孩子和家长。家长们经常利用接送孩子的时间,认真地阅读和欣赏上面的文字和图片,有的妈妈还特意把孩子的爸爸叫来,共同阅读。家长们开始互相了解,交流起教育孩子的经验来。家园专栏发挥了预期的重要作用——为家长们搭建起了沟通的桥梁,为爸爸们树立起了榜样,引起了爸爸们对参与孩子教育的重视,家长们对此津津乐道。
  
  《我的优点》让孩子们增强了自信
  幼儿之间虽然有较大的个体差异,但是每个孩子都有他的闪光点,都有他值得别的小朋友学习的地方。可在与家长们交流时,我却发现家长们或多或少都有攀比的心理。比如常说“你看小小多聪明,画画那么好”,“老师,我们家孩子是不是笨呀?每天回家问他今天学了什么,他什么也答不上来”等等这样刺伤孩子自尊的话。看来,家长对自己的孩子期望值还是太高,于是看不到孩子的点滴进步。因此,第三期我们有意识地开办了《我的优点》专栏,主要是想让家长们学会发现孩子的优点,以增强家长对孩子的自信心,从而帮助孩子树立自信心。先由孩子们在家与父母总结自己的优点,然后在幼儿园里向小伙伴们介绍。这种互相介绍优点的方式增进了孩子们之间的了解、认同和赏识,即使那些平时胆小、内向、淘气的孩子,都认识到了自己的优点,家长们对此也很受触动。


  记得在一次活动中,每排只坐4位小朋友,大家都挤来挤去,不愿意坐到后面,只见博雅搬着椅子坐到了第二排。我当时被她的大度所感动,马上表扬了她。虽然只是小小的表扬,但博雅却记在了心里,在写优点时,她写上了这一条。更可喜的是,当再遇到排排座的问题时,孩子们都能自觉地数数人数,互相谦让了。班上再没有出现争抢座位的事儿。这期专栏不仅对孩子起了很大的作用,同时家长们也发生了很多转变。比如天予的姥姥过去总嫌天予淘气,自从出了这期专栏后,姥姥很少再唠叨天予了,还主动和老师说,我们天予英语学得还真不错。
  
  《我和我的新朋友》让孩子们学会了与同伴交往
  通过前几期展板,我们和家长们的互动频繁起来。一段时间,家长们经常与我谈论起现在独生子女独占、霸道的毛病,于是,第四期专栏——《我和我的朋友》诞生了。班上经常有新插班的幼儿,他们初到新的班集体,对于环境和人都感到陌生,因此,我便鼓励班里的孩子们主动带领新朋友认识环境。我把他们帮助新朋友的场景都拍摄下来,张贴在了家园栏中,并作了图注说明,孩子们看到自己的形象都很兴奋,还不住地给家长们介绍当时的情景。自开办此栏目以来,班上小朋友之间友好相处的现象也越来越多,家长们看到孩子慢慢地学会关心别人、照顾别人,也深感欣慰。
  
  这学期的家长宣传栏,因为期期都是幼儿和家长的关注点,深受大家喜爱,尤其得到了家长们的积极参与和支持肯定,家长们比过去更热衷于孩子的教育了,对于孩子的成长来说,这是最重要的收获。

 

 

稿源:
作者:
编辑:shaohai