您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
小贴画大作用
来源: 时间:2018-01-27 11:39:47
分享到:
var jiathis_config={ data_track_clickback:true, hideMore:false }

                                    文/魏芳
                      
  新学期,我接的这个小班是从托班升上来的孩子。由于园里教师调整,原来托班的老师没有和孩子一起升班,依据我们的经验推测班里的一些孩子肯定会哭闹几天。为了能让他们情绪稳定,我们班里几位老师除了精心准备丰富的活动外,还买了一些孩子们喜欢的小食品,以备在必要的时候“拉拢人心”。


  开学第一天,我们站在门口,热情迎接每一个孩子,在轻松的氛围里,大多数幼儿都能接受我们,和老师一起参加早锻炼。可轩轩却使劲儿拉着妈妈的手,哭着不让妈妈离开,任凭我怎样劝说,都无济于事。后来,轩轩的妈妈一狠心离开了。轩轩哭得更厉害了,于是我蹲下身子搂着他安慰他。奇怪,很快我就发现他情绪稳定多了,停止了哭泣,还一直注视着我衣服。我低头一看,原来这个小男孩对我衣襟上贴着的那个叮当猫小贴画发生了兴趣。这个小贴画还是上学期带中班时一个小朋友给我贴的呢,几次清洗衣服,我都没舍得将其洗掉。没想到此时还真派上了用场。


  我问轩轩:“你知道这是什么吗?”轩轩说:“当然,这是叮当猫,我家还有叮当猫的光盘呢!”我问他:“你喜欢叮当猫吗?”轩轩朝我点点头。我趁机问他:“你明天早上来园如果不哭,我就奖励你一个叮当猫小贴画,好吗?”他望着我使劲点了点头。


  后来,我在帮雪儿整理衣服时,这个闷闷不乐的小女孩儿也用小手指着我的叮当猫小贴画笑了,“小猫咪!”她冲着我乐呵呵地说。我问她:“你喜欢小猫咪吗?”她看着我笑着说:“喜欢”!她的举动让我更加兴奋不已,第一天与她接触,原以为她是个内向的孩子,没想到她竟如此大方地和我交往。而这一切又仅仅都是缘于一张小小的贴画!一天下来,有好几个孩子都对我衣服上的小贴画十分关注。


  3岁左右小班幼儿以无意注意为主,那些形象可爱、颜色鲜艳的物品常常会引起他们的无意注意,成为了他们转移消极体验、缓解消极情绪的“法宝”,从而也驾起了老师和幼儿之间沟通的桥梁,拉近了老师和孩子之间的距离。


  想到这儿,我突然有了灵感,既然孩子们对小贴画如此关注,何不让小贴画发挥更大的作用呢?下班后,我急忙去商店购买了各种各样的小贴画,有小熊维尼、黑猫警长、天线宝宝等等,总之,这些都是孩子们再熟悉不过的动画片中的角色。


  第二天早上,轩轩忍住眼泪和坚强地和妈妈说再见,而我也兑现了诺言,把叮当猫小贴画贴在了他的胸前,小贴画果真起了作用!轩轩妈妈看到孩子的表现后又惊讶又高兴:“来幼儿园的路上他一直念叨说老师要奖励给他什么画,我也没听明白,原来是贴画呀!魏老师,您真有办法,轩轩最喜欢看叮当猫的动画片了!明天我让他把光盘带过来和小朋友一起看!”


  家长的话又给了我启示,要想使幼儿真正克服分离焦虑,喜欢上幼儿园,运用小贴画并不是长久之计。只有当他们真正和老师建立起安全信任的依恋关系,喜欢并适应新班级的集体生活,分离焦虑才会渐渐减轻并最终消失。于是,我又打起了小贴画的主意,如何让小贴画发挥更大的作用呢?我不但衣服上的贴画每天在变,而且还和幼儿一起看动画片,谈论动画片中的内容,让幼儿自己选择喜欢的贴画,从他们那兴奋、高兴的神态中,我觉得孩子是快乐的,我和孩子们的关系日益融洽起来。


  后来,我又将小贴画的形象引入了活动区的材料上,以幼儿喜欢的形象为载体,通过玩具渗透各种目标,如在益智区,我们设置了给“小熊维尼”分水果(按颜色配对)、“叮当猫”卖薯条(5以内点数)的游戏,还有自制的“黑猫警长”拼图;在表演区,我们根据幼儿的兴趣,和家长一起用废旧材料给孩子们制作了“黑猫警长”的帽子和衣服,供幼儿自由模仿、大胆表现。除此之外,我们还鼓励家长参与进来,丰富的亲子活动深深地吸引了孩子和家长们,大家由衷地喜欢上了新的班级,新的老师,孩子们也逐渐适应了新的集体生活。


  这次小小的偶然成功地解决了幼儿入园的问题,充分说明教师敏锐地发现孩子的兴趣,巧妙地挖掘和运用资源,智慧地促进幼儿发展是多么的重要。每到新学期开始时,老师和家长们总会遇到这样那样的问题,面对一个个的困难,抱怨不是解决问题的良方,强硬也不是好办法,我们应更多地去理解孩子,遵循他们的身心特点,采取适宜的方式,让孩子们快乐、顺利地度过这一时期。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
var duoshuoQuery = {short_name:"zjjcl"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();