您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
解决家园纠纷的几项原则
来源: 时间:2018-01-27 11:39:47
分享到:
var jiathis_config={ data_track_clickback:true, hideMore:false }

文/王艳芳

  作为一名园长,多年的实践经验和切身体会告诉我,幼儿园那么多班级、那么多孩子,有性格各异的老师、形形色色的家长,出现点问题很正常,园长从心理上不要害怕、紧张,更何况更多的时候只是误会。下面我想结合我的经验谈谈处理家园纠纷的几项原则:


  缓冲原则。家长敢于来找园长当面反映情况,说明家长心情很急切,可能正是在气头上。其实大部分家长是有顾虑的,他们从内心深处还是很愿意和老师建立并保持良好的关系的。对于家长气冲冲找上门来的情况,园长在了解情况后应尽量在尊重、理解并安抚家长情绪的前提下先劝说家长离园,并表明友好、重视的态度,表示尽快调查事情真相原委,与家长约好时间尽快给与答复和进一步沟通。这样做一方面是让家长的情绪降降温,免得家长在不理智的时候提出苛刻的要求,令园方为难;一方面也给园长争取了了解情况、思考处理方法的时间,切忌当时处理。其实家长回去冷静下来,也会对自己的行为进行反思,对自己过激的言辞事后可能还会主动道歉。当然回复一定要及时,比如晚上接孩子的时候或者第二天送孩子的时候,免得家长认为幼儿园不重视,有意敷衍。


  信任原则。园长一定要信任教师,这种信任基于平日对教师的了解。不要家长一告状就怀疑教师,家长也不一定是百分之百的正确;同时我们也要信任家长,家长是不会无理取闹的,很多时候是误会。有一次,大清早一家三口就来找我,家长说前一天晚上和孩子非常认真地完成了老师布置的手工作品,结果老师却不尊重孩子的作品,剪了扔在了垃圾筐里。我当时就自信觉得老师不会做这样的事情。经了解,原来是孩子的作品不大符合要求,老师稍微做了加工和改造,加工废掉的部分丢弃了,孩子描述不清,引起了家长的误解。所以作为园长,一定要了解、信任老师,也要委婉地告诉家长,有不理解的事先与教师沟通,了解情况,疑团很快就化解了。


  安抚原则。这个原则对家长、对教师都适用。我们都是为人父母,对家长的情感和言行要深表理解。每个孩子都是家里的“小太阳”,承载着一个家庭的希望,也必然牵动着一家人的喜怒哀乐,家长容不得孩子受一点委屈。理解了家长的爱子心切也就理解了家长的某些过激行为。同时也要安抚教师,教师现在工作压力那么大,她们也想把工作做好,也惧怕家长告状。在家长不了解情况的时候,教师可能会蒙受一点委屈,即便是教师的错,适当批评后也要帮她客观地分析到底错在哪里,错了,园长和教师都要真诚地向家长道歉。事件中,老师带班时间不能接听手机是规定,没错;但是接听了又挂断了家长的电话又是不妥的,这就要向家长道歉。一事归一事,分析清楚了,双方才会心平气和思考进一步解决问题的办法。


  平等原则。幼儿教师是一个光荣的职业,家长把孩子送到幼儿园来就是我们服务的对象,我们被赋予了神圣的职责和使命,但我们也绝不能接受蔑视和辱骂。如果家长言辞中流露出了对教师的不尊重,我们在与家长沟通时也要不卑不亢,提醒家长应尊重教师的人格、尊重教师的工作,只有在这样的前提下,家园才能平等沟通解决问题。事件中家长的有些言辞对教师不很尊重,那么园长就要维护我们教师的尊严,而不是一味迎合家长,更不能让教师委曲求全,不平等的关系必然会导致更多的问题出现。


  本着上面几项原则,处理类似的家园纠纷,就会多一点理性、多一点平等、多一点理解;如果我们平时加强工作中多方面的沟通,把功夫下在平日,落实每一个细节,相信家园纠纷就会更少一些。
  

稿源:
作者:
编辑:shaohai
var duoshuoQuery = {short_name:"zjjcl"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();