您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
师幼活动中如何体现幼儿的主体性?
来源: 时间:2017-11-07 09:35:00
分享到:
var jiathis_config={ data_track_clickback:true, hideMore:false }
      幼儿与教师之间的相互作用我们称之为“师幼互动”,幼儿园的教育活动就是通过师幼互动来表现与完成的。幼儿园教育活动中的师幼互动是指在幼儿园的一日生活各个环节中教师和幼儿之间发生的各种形式、各种性质、各种程度的心理交互作用或行为的相互影响,它是教师、幼儿各自人际互动系统中的一种特殊和主要的形式。观摩许多幼儿园教育活动,发现普遍存在一个问题,就是在师幼互动中,教师总是占据着绝对“高度”,绝对优势,老师处于一种强势地位,幼儿在互动中总是被老师牵着鼻子走,顺着老师的思想思考问题,甚而至于老师说了算,幼儿只能这样接受,也就是说,在师幼互动中,缺失了幼儿应有的主体位置,使师幼活动成了明显的教师“说教”或展示教师技能的表演。那么,如何真正体现幼儿的主体位置呢?我认为,教师应该明确自己在师幼互动中所扮演的角色。那么,教师在师幼互动中扮演着怎样的角色呢?
  1、教师是师幼互动的支持者

  教师是师幼互动的支持者,这种支持包括两个方面的支持。一是对幼儿的学习活动提供物质上的支持。物质上的支持包括创造丰富的物质环境,为幼儿与物质环境互动提供前提和基础;在幼儿缺乏或需要某些学习资源时及时地提供给他们。一是心理上的支持,也就是精神方面的支持。心理上的支持首先是指教师对幼儿的关怀、尊重和接纳的态度;对幼儿自发的探究活动、新异的想法和发现的支持、肯定和鼓励;还有对幼儿的问题、困难和需要的敏锐的把握,对幼儿想法和感受的倾听与接纳等。比如:在中班主体教学《认识汽车标志》中,首先师生收集了各种汽车的图片,张贴在主题墙上,通过观察图片,教幼儿识别各种汽车标志,并提供绘画工具,给幼儿充分的时间,让幼儿自己动手或与同伴合作绘画这些汽车标志(自主设计的也行)。在提供物质支持的同时,注重对幼儿心理上的关注,当幼儿对汽车标志的形象认识发表自己不同的意见时,我都点头表示尊重,绝不武断抹杀幼儿的想象;对幼儿画的汽车标志不完美或变形时,依然表示肯定,给以鼓励,并把每个幼儿的作品都展示在主题墙上,提高幼儿学习与参与兴趣,帮助幼儿树立自信。另外,我们在区角里投放了许多玩具汽车,让幼儿给每个玩具汽车贴上标志,尊重幼儿意见,提供幼儿所需材料,为幼儿的进一步学习、实践、探究提供基础条件。正是这样的支持,我们班的孩子现在能认识街上行驶的各种标志的汽车,说实在的,他们比我还能识别。一但发现新的标志还会画到学校来和老师、同学分享,并且有的孩子还调查起了哪种标志的汽车贵,哪种标志的汽车便宜,区角活动中,还有孩子开始对玩具车进行拆装了,想学着造汽车了。以此让我认识到教师对幼儿学习活动的支持有利于为幼儿创设丰富的物质环境和宽松的心理环境。就是这样,教师作为活动的支持者,通过为幼儿提供自由的时间、空间以及材料,让幼儿自由探索,间接地帮助幼儿进一步探索有兴趣的问题,使主题顺利发展,极大地保护了幼儿在探索活动中的主动性。

  2、教师是师幼互动的合作者。
  我们说教师是师幼互动的合作者,就是说教师要以“合作伙伴”的身份参与到幼儿的学习活动中去,共同促进学习活动的不断延伸。《3
稿源:
作者:
编辑:shaohai
var duoshuoQuery = {short_name:"zjjcl"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();