您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
给教学添点幽默剂,让孩子彻底迷上老师!
来源: 时间:2017-11-07 09:28:00
分享到:
var jiathis_config={ data_track_clickback:true, hideMore:false }
      幽默是一门艺术,教学幽默更是一门高超的艺术。教师运用幽默式教学法,不仅可以优化教学过程,而且还可以调动幼儿学习兴趣,提高教学效益。
  【案例一】在科学活动“沉与浮”中,教师A问:“瓶子在水中是沉还是浮?”玲玲举手时不小心碰到了桌上的瓶子,瓶子“哐”得一声摔碎在地上,吓了大家一跳。教师A急中生智,说:“多好的开场白呀!我想这声音肯定是在提醒大家,你的答案一定很精彩。现在,就请大家来听听你的想法,好不好?”孩子们顿时期待感倍增!
  【案例二】在数学活动“认识圆形”中,教师C问玲玲:“什么东西看起来像圆形?”玲玲一时不知如何作答,一个劲地用手挠头。教师C灵机一动,微微一笑说:“妙!妙极了!孩子们,玲玲已经告诉我们答案了。”孩子们一脸茫然,教师C随即解释道:“你们看,玲玲正用动作告诉大家,我们的小脑袋看起来像个圆形。”
  【案例三】在绘本阅读活动《好饿的小蛇》中,教师B正想播放课件时,不料电脑出现了故障。幼儿在等待中乱成一团,教师B风趣地说:“孩子们,电脑累了,请不要打扰它休息。它休息好了,就能给你们呈现出精彩的故事来哦。”

  从上述三则案例来看,教师A、B、C在教学中都根据特定的情况,机智地创设幽默轻松的教学环境,自然巧妙地解决了教学中所遇到的问题,从而使教学活动得以顺利开展。教师A、B、C的教学实践就充分地表明了幽默的魅力。那么,在具体教学中,教师应该怎样发挥自己的幽默特色呢?

  ⒈自我调侃法
  教师在教学时拿自己开玩笑,往往能迅速拉近师幼之间的心理距离,让幼儿在轻松、愉悦的氛围中积极参与教学活动。比如,在一次借班上公开课中,梁老师这样介绍自己:“孩子们,我姓梁,是梁山好汉的梁,请不要把我当成高粱的粱,给吃了。”几句幽默的开场白既吸引了幼儿对教师的注意力,又使课堂气氛活跃起来,后面的教学活动自然能如顺水行舟般轻松。
  ⒉正话反说法
  当幼儿犯了错误时,教师若直接严厉地批评,则幼儿不仅不会心悦诚服地接受,甚至会产生逆反心理和抵触情绪,但是如果采用明褒实贬的迂回批评法,效果就会大不相同。比如,在科学活动“磁铁的秘密”中,教师提供了各种材料让幼儿进行操作,但幼儿却乱糟糟的,有的交头接耳,有的争抢材料。教师说:“我们班的小朋友可真厉害呀,简直就像孙悟空在大闹天宫啊。现在,老师要伸开如来佛的手掌了,你们要当心哦。”幼儿对西游记中的故事情节相当熟悉,自然能轻松地理解教师的话中之意。
  ⒊语言移植法
  教师在教学中故意对词语互乱搭配,通过制造不协调来达到幽默的效果。比如,在一次美术教学活动结束时,教师发现地面上又脏又乱,就指着地面说:“大家制造的东西可真多呀,你们看地上,有五彩斑斓的碎纸片,还有东倒西歪的蜡笔,但大家总不能光制造不回收啊!”又如,在提问时,幼儿一时回答不上来,教师为缓和其紧张的情绪,说:“你的小喇叭没电了,请先给它充好电。”
  ⒋出奇制胜法
  教师在教学中针对具体情境,可以采取有悖常理的举动,在出乎幼儿意料之中制造幽默的教学氛围。比如,在美术活动“五彩的大公鸡”中,一名幼儿给大公鸡画了三条小腿。在点评时教师突然拿出一把剪刀,问:“孩子们,你们知道我拿剪刀做什么吗?”幼儿愣住了,不知老师葫芦里卖的什么药。接着,教师笑着说:“我想剪掉这只大公鸡的一条‘小腿’。”幼儿这时才恍然大悟,纷纷笑道:“原来大公鸡多了一条腿哦。”
  除了上述幽默手段与方法外,教师在教学时还可以运用逻辑归谬法、偷换概念法以及以愚启智法等。不过,教师在运用幽默式教学法时,应注意以下三点:
  1.适题。教师幽默不能背离教学内容与教学目的的要求,喧宾夺主,单纯追求笑声。
  2.适时。教师要注意把握好幽默的最佳时机,只有在铺垫和渲染得最充分时,再抖出“包袱”才能达到幽默的最佳效果。
  3.适度。教师在运用幽默时,不以伤害幼儿为前提,也不以牺牲教师个人尊严为代价。教师幽默应建立在善意与宽容的基础之上,使幼儿在发笑的同时领悟其中蕴含的智慧和哲理,在笑声中得到启迪。
  幼儿教师培训网官网:www.chinayjpx.com(长按可复制)
稿源:
作者:
编辑:shaohai
var duoshuoQuery = {short_name:"zjjcl"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();