您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
孩子学京剧的好处竟然这么多?
来源: 时间:2019-01-10 13:30:47
分享到:

京剧是一门综合音乐、美术、舞蹈、形体、表演等多种学科的传统艺术,它并不遥远、也不难以接近,只要肯走进它,你就能感受到中国传统文化的艺术魅力.

了解传统知识 | 提高文化素养

唐三千、宋八百、唱不尽的三列国,京剧大多以中国历史文化为背景,能够让孩子对中华民族的传统文化产生更深刻的理解,树立正确的价值观、培养民族自信心和自豪感,提高文化素养。

锻炼形体 | 培养气质

通过京剧的做派身段、开打动作及气息运用,间接地达到强身健体的效果,提高身体的协调性,培养男孩的出英武之气,增添女孩端庄秀丽乖巧之气。学过京剧的孩子就像当过兵的人一样,走出去时,身上的精、气、神都让人过目难忘。

树立自信 | 增强表现力

幼儿时期是学习京剧的最佳年龄,接受能力和模仿能力很强,学习京剧能够获得足够的舞台表演经验,并在文学、历史、音乐、美术等各方面都已远远超越同龄孩子,树立自信心。

提高注意力

一代京剧大师梅兰芳先生刚学习京剧时,并不算优秀,他相貌平平,眼皮下垂而且两眼无神,呆滞近视,老师便让他观察鸽子,鸽子有个习性,爱相互串飞,如果自家的鸽子训练的不熟练,很可能被别人家的鸽子拐走。梅兰芳便手举高竿,不断摇动,给鸽子发出信号,同时还要仰着头,抬着眼,极目注视着鸽子,天长日久练下来,眼皮下垂竟治好了,呆滞的眼神也变成灵活传神了,视力得到了极大的提高,臂力腰力也被练得更加发达了,注意力也更集中,学戏的效率大大提高。

综合艺术培养

京剧的表演有四种艺术手法:唱、念、做、打。唱指唱歌;念指具有音乐性的念白;做指舞蹈化的形体动作;打指武打和翻跌的技艺。涵盖了音乐、朗读、舞蹈、表演等多门艺术的核心要素,培养孩子的综合艺术素养,京剧作为艺术的启蒙有着极其重要的作用。

【戏米教育】

戏米教育以弘扬中国传统文化为己任,为促进戏曲艺术在青少年中的广泛普及,通过互动、体验、好玩的特色教学,将京剧与现代教学理念相结合,培养孩子对民族文化的认知、兴趣,提高文化素养、增强身体素质。

授课对象:4-12岁小朋友

授课时间:周一至周日

开设班级:预备班(4-6岁)、文武老生班、花脸班、旦角班课程包括:京剧基本功(身段、云手、台步、刀枪把子、腰腿功训练、姿态形体基础)、唱功(发声、经典唱段学习)、京剧知识(脸谱、服饰、化妆、乐器)

稿源:
作者:
编辑:shaohai