您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
“古美戏曲”养生课程介绍,修养身心
来源: 时间:2019-03-05 09:00:56
分享到:

中国戏曲经过历史的洗尽铅华,进入高雅的境界,成为了一门修养身心的国粹艺术。从儒释道的学习过程中反观戏曲,其中有太多的养生哲学与智慧。我们可以通过学习戏曲中的“戏道”来修身养性,如果说学院派训练专业演员是从外往内求的话,学习“戏道”者就是从内往外求。戏曲承载了中国人的“气”,学习这门艺术从练气做起,提升自己的气场与气质,运用到生活与职场中会有意想不到的效果。

“古美戏曲”养生课程通过体验和学习戏曲里不同的功法,带大家进入一个“戏道”的世界,课程以培养学习者的气质表现力为目标,同时传达中国传统艺术审美与生活情操。学习者并非一定要具备“唱念做打舞”各项天赋,只需要用心去体会和感受不同的环节,就会有所收获。并且每节课基本独立,零基础的学员可以上任何一节课,有单项兴趣或天赋的学员也可以再深入学习相关章节涉及的内容。

韵律——气息

气为生命之根本元素,气顺则康健,气正则人正。戏曲演员在把握一个角色时,首先要分析角色的气场与气质,通过呼吸的技巧来进入人物和塑造人物。通过戏曲中气的训练,让学习者学会控制自己的气,调整身心,提高生活质量与工作效率,同时修养自身气场与气质。

虚实——眼神

眼睛是心灵的窗户,往往从眼神可以看到一个人的修养,通过本节课程的训练,让学习者可学会控制眼睛的虚实变化,加强眼神沟通的效果。

金石——发声

中国的歌唱是一种注重咬字的表达艺术,发声的训练同时也是咬字的训练。通过训练,学习者可以了解到养气又清晰的说、唱方式以及准确的表达技巧。从而使得生活和职场中的沟通更加通畅。

若兰——指法

手是人的第二张脸,手部动作对于一个人来说异常重要,通过手部的保养和训练,让学习者对于古典的儒雅气质有所了解,练出优雅的若兰手势。

 

从容——台步

戏曲台步的总体要求是脚下生根,从容不迫,通过练习台步可以让学习者养自己的气海,对身体有益之外,陶冶从容不迫的举止。

气韵——身段

戏曲的身段外柔内刚,与舞蹈不同的是,她讲究中庸,并非一味地舒展。所以戏曲的美学如同中国的钱币,外圆内方。通过学习戏曲动作的规范和气韵,来体会中国人做人的中庸之道再形象不过了。

太极——折扇

作为文人离不开的手把件,扇子里面的文化太深。扇子的动作放大了手部韵律的美,从这一项训练可以衍生出拿不同道具的美学,古典美的一举一动都彰显太极韵律,学习者可以感受到道家思想的玄妙。

传神——水袖

水袖是中国戏曲特有的,用不同的动作可以帮助放大和延伸我们的气韵,从而达到舞台艺术的表演张力。通过水袖的训练,学习者可以进一步控制自己的气息在身体里的流动。

或唱或舞,或是静静地吐纳,在这个课堂,学习者能静下心来,远离尘嚣,在品味中国艺术古典魅力的同时,修养身心。学“戏道”,做中国人,通过学习,希望能对大家唱好人生大戏有所帮助!

稿源:
作者:
编辑:shaohai