您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
听音作画 尽显绘画独特性
来源: 时间:2018-01-27 15:04:31
分享到:

广州市方圆第一幼儿园    
杨美燕  李静  李秀琴  林展华

  我们发现,在音乐欣赏活动中,当孩子聆听完一段抒情的音乐后,他们会不这样倾诉自己的感受:“我和爸爸妈妈在沙滩上散步”、“萤火虫在安静的晚上拿着灯笼飞来飞去”;而聆听完一段欢快的音乐后,孩子则会想像参加好朋友的生日会、去游乐场等快乐的事情。在音乐中,孩子的创造性和自主性发挥得如此的淋漓尽致,这些正是我们在自主性绘画中所追求的。为此,我们将音乐与绘画巧妙结合,引导幼儿在不同的音乐中自由畅想,并让幼儿把这些奇思异想诉诸画面。为了让幼儿能够轻松地将自己的音乐感受独特而自如地表达在画纸上,发展幼儿善于将音乐符号转化为绘画符号的能力是必不可少的环节。
  1.玩声音游戏,发展幼儿的辩音能力
  为了让孩子能够轻松地发展辩音能力,我们组织了和声音玩游戏的系列活动。首先,让幼儿进行音效表演的活动,达到练耳的目的。老师为幼儿提供不同的材料来发挥幼儿练耳的积极性,如,桶、木板、筷子、纸张、玻璃瓶、石头、豆子等等。幼儿以分组的形式自由取材料,各自设计发明不同的音效。然后各组轮流表演,老师当指挥,指到哪一组哪一组就表演。老师可以加入节奏、快慢等变化,或是二组合奏,或是三组、四组合奏表演,最后,让孩子把音效用图画表现出来。孩子非常喜欢这种自主设计音效、自由表达的活动,哪怕是一个简单的敲铁桶声音,在他们笔下都可以表现成:两只小蜜蜂在小朋友的耳朵旁嗡嗡嗡地叫、大人们在水上起劲地赛龙舟、小白兔用铁桶敲打大灰狼的脑袋……其次,让孩子在音乐中捕捉声音,提高辩音的灵敏度。我们在教学活动中,和孩子玩“听音找物”的游戏,要求孩子一边听音乐,一边捕捉音乐当中所涉及到的各种不同事物的声音,同时马上找出与声音相符的事物。如,一段录有各种小动物叫声的音乐,孩子们听到不同的动物叫声时,能够正确找出动物的图片,而且还会想像出小动物在干什么——“小兔和小熊在森林里捉迷藏”,“老虎来了,小动物们吓得到处乱躲” ……最后,为了提高幼儿的辨音能力,我们组织幼儿玩听音做动作、说感受的游戏活动。孩子们听到喜、怒、哀、乐的不同音乐,都会不由自主地做出不同的代表动作,有的用手舞足蹈表现快乐,有的则用低头或蹲下的动作代表悲哀。他们不仅用动作感受,而且还能从音乐中发挥想像,体验情绪——“妈妈买玩具给我很高兴”、“心爱的小白兔死掉了很悲伤” ……又如,孩子们通过听声音做动作表演,大胆地在画面中表现出丰富的内容——“下小雨的时候,小朋友在快乐地用双脚踢起很多小水花”、“火车开来了,经过山洞之后到了一个很漂亮的城堡,里面有很多好玩的小动物游戏”、“在宁静的晚上,小朋友们进入甜蜜的梦乡,做了很多美丽的梦” 。和声音玩游戏能够有效地帮助孩子更好地学习听音作画。
  2.听声音讲故事,发展幼儿的表达能力
  当孩子有了一定的辨析能力时,我们就让孩子用声音编织故事。这是集声音、想像、创造于一体的实践活动,可以让孩子把自己对音乐感受的所思所想用故事的形式表达出来。我们组织幼儿听一组分散的声音,鼓励他们根据自己的经验,按自己的理解,讲述与众不同的故事。如,幼儿听到一段汽车、小朋友的笑声、小猫的叫声后,他们就会讲述不同的故事:“有一天,爸爸开着小汽车,带着孩子去旅行,孩子也把自己心爱的小猫带去玩了”;“妈妈开车回家了,小朋友跑出来迎接妈妈,就连小猫也出来了”;“爸爸买了一辆新车,宝宝十分高兴,以后可以坐着车上幼儿园了,小猫看见了,也非常高兴,一直妙——妙——妙——地叫” 。他们还把自己所编的故事画在纸上,创造出一幅幅与众不同的作品。除了集体活动以外,我们还开辟了一个“耳聪口灵”的擂台,让幼儿之间有一个积极互动的竞赛机会,比赛看谁听得最多,说得最好。在听声音讲故事中,幼儿不但快速发展了言语表达能力,还拓展了他们绘画作品的丰富性和奇特性。
  3.听音乐,品味意境,启发幼儿的想像力
     音乐和绘画是相通的,让幼儿在听中作画,调动幼儿的听觉,根据听到的引起联想和想像,启动孩子想像的翅膀,将音转化成形。首先,我们让幼儿听歌曲,引导他们把听到的歌词创编成舞蹈动作,表演出来。当幼儿熟悉了这种方式后,我们就组织幼儿在音乐的律动中想像不同的动作,并把其中的感受说出来、画出来。最后,才让幼儿欣赏不同旋律的纯音乐,使他们从中感受不同旋律所带来的不同感觉,然后把这些听后的感觉表现在画面中。如在《梨子提琴》的活动中,为了让幼儿能够想像出不同的小提琴音乐所带来的感受,我们采取了让幼儿闭目静听各种旋律的提琴音乐,有优美的、有狂欢的、还有悲伤等等,在幼儿听得入神的时候,引入情景,启发幼儿联想出当小动物遇到危险,听到这些不同旋律时,会发生一些什么意想不到的事情。幼儿各自说出了不同的见解:“狮子在捉小兔的时候,刚好小老鼠正在拉着狂欢的梨子提琴音乐,小动物都赶紧跑过来,共同把狮子打败了,救了小白兔。最后,它们高兴地在森林里庆祝自己的胜利”;“小熊用梨子提琴拉出的一段悲伤音乐,大灰狼觉得小猪很可怜、自己很残忍,从此以后就变成了一个好人,还在森林里当起了警察”……从幼儿想像的这些情景中,足以证明孩子经过听音作画的训练过程后,不仅能够想像出不同的故事情节,而且将音乐符号转化为绘画符号的能力也得到了大大的提高。
    音乐与绘画的巧妙结合,只有通过循序渐进、抓住重点并有目的地引导,才能做到。在自主性绘画中,我们利用听音作画,开发并启迪幼儿的创新潜能,使得幼儿将对音乐的认识和感受,表现为画纸上的一幅幅不拘一格、与众不同的独特作品。

 

稿源:
作者:
编辑:shaohai