您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
绘画与音乐的通感
来源: 时间:2018-01-27 15:04:31
分享到:

    广州荔港南湾幼儿园 徐慧颖 刘美英 陈钢琴


  在自主性绘画中,我们尝试了绘画与音乐结合的一系列活动,以绘画与器乐曲结合、绘画与歌曲结合为内容,引导幼儿调动已有的生活经验和感性认识进行综合再造,激活幼儿的创造思维,同时提高幼儿的音乐欣赏能力。
  从小班开始,我们就引导幼儿在颜色、图形、线条等方面以主题的方式进行学习,为幼儿进行自主性绘画奠定基础。音乐是抽象艺术,与绘画一样,需要兴趣和基础,才能理解其中的内容我们刚开始是选择歌曲进行欣赏,因为歌曲有歌词,能使幼儿感到内容具体,好理解,为欣赏器乐曲打基础。
  为了处理好把幼儿已有的色彩、图形、线条方面的美术基础知识与音乐欣赏自然融合,并贯穿于整个教学环节中,以激活幼儿的创造思维,活动设计的内容和目标需要层层递进,每设计一步都要为下一步进行铺垫。下面以音乐欣赏活动《轻快与沉重》为例进行分析。
  在活动中我们设计了三大教学环节:欣赏音乐,根据两段音色的不同选择相匹配的色彩和图形;再次欣赏音乐,为两段不同的音乐配上线条,加深对音乐的理解;听听画画,幼儿自主地欣赏音乐,画出对音乐的理解。
  由最初的感受色彩、图形与音乐的匹配,到引导幼儿用线条去表达对音乐的理解,最后把自己的音乐感受用绘画形式表现出来,三个环节层层递进,逐步深入。
  第一环节需要引导幼儿认真听,并提出问题:“音乐共有几段?听完后它们分别给你什么样的感觉?为什么?”幼儿初步感受乐曲分成轻快和沉重的两段。接着,听音乐进行二维的选色彩和图形。在之前经验积累下,幼儿很快为这两段不同音色音乐配上了有颜色的图形。
  最后幼儿总结出:图形的边比较圆滑,颜色是暖色调的代表着轻快的第一段音乐。为第一段音乐匹配的有心形、带子形、圆形、椭圆形;图形都带有尖角,颜色是冷色调,代表着沉重的第二段音乐,为第二段音乐匹配的图形有三角形、锯齿形、月牙、形梯形、星形。
  第二环节需要调动幼儿对线条的已有经验,运用了线条和音乐的结合。线条是艺术形式最明显的表征之一。音乐用它来表现主调、主题或动机;绘画靠它来界定边缘、形状。首先,教师播放欣赏的音乐片段,让幼儿随着音乐画出不同的线条,幼儿可以用线条表现对音乐的感受。以下是教学片段。
  教师:“除了用颜色和图形来表现音乐外,还可以用什么表现音乐呢?如果用线条来表示,你会为这两段音乐配上什么线条呢?请你听着音乐在画纸上进行尝试绘画出来。”
  教师:“我发现有一些小朋友画中的线条会跳舞,谁来说说你为什么用这些线条来表现这两段音乐?”
  幼儿A:我听到欢快的音乐,那条红色弹簧线好像我和小朋友搭的火车在跑。听到沉重的音乐,我就用蓝色的点线代表火车跑到黑黑的山洞里。
  幼儿B:粉红色的螺旋线是我们手拉着手在绕圆圈跳舞。紫色的射线就是跳得很累,想休息,但停不下来,我就不高兴,所以我用了锯齿线表示。
  幼儿c:我觉得这段音乐听起来很优美,所以我用弹簧线和来表现,它们不是非常密集,因为我觉得音乐比较慢。这段音乐让我想到了妈妈在对我温柔地说话,我也用了一些螺旋线来表现我的感觉,就像妈妈不停地和我说话一样。
  教师:“用不同形状的线、起伏的线、或疏或密的线,可以产生不同的画面节奏,它们组成的画面真好看。
  在这个教学片段中可以看到,幼儿运用多种线条组合画面来表达对音乐的感受,幼儿笔下流畅的线条,是轻松活泼、随心所欲的。说明他们已经清晰地感受到音乐与线条之间的“通感”,为下一步为音乐配上故事画作好了奠基工作。
  第三个环节,教师需帮助幼儿总结前面的经验,让幼儿保存自己的想法,随着音乐的播放,自主地将自己对音乐的理解表现出来,最后编出故事。这是对上一环节的深入,也是对整个音乐的总述。要注意引导幼儿深入地体验音乐作品内在意蕴,并让幼儿尝试为音乐选择合适的画面。
  (故事一)隆隆:“听到了第一段轻快的音乐后,我想了个故事,在森林里小白兔正在开心地玩着,它和小花在唱歌、跳舞。这个时候我听到了第二段沉重的音乐,突然想到了大灰狼来了,原来大灰狼真地偷偷在小白兔的后面,想把小白兔吃掉。哇!这时候英勇的猎人带着枪来到森林,他拿起枪对着大灰狼,大灰狼就被吓跑了。这故事名字是《大灰狼与小白兔》。”
  (故事二)琪琪:“听到轻快的音乐时,我想到了和姐姐一起去玩游戏,可开心了,我们玩了捉迷藏,又玩了跳飞机,但是后来听到了第二段音乐,我们就不高兴了,因为这时候下起了大暴雨,我们都没有带雨伞,就被大雨淋得湿湿的,就要马上回家。我的故事叫《下大雨》。”
(故事三)徐希:“我在听前面的音乐时,太阳公公出来了,小兔的妈妈和小兔在玩捉迷藏,它们高兴地唱歌,看!就连蝴蝶都低下头来听着歌。但听了后面的音乐,我觉得天黑了,月亮爷爷出来了,小兔的妈妈说不玩了,要回家,小兔还没玩够,就哭了。这故事叫《小兔一家》。”
  (故事四)浩欣:“听着欢快的音乐,花儿在花园里开开心心地唱歌跳舞,当沉重的音乐来了,这时候有个坏叔叔来到花园里想把漂亮的花朵摘回家,花儿不愿意跟他回去,叫他不要这样做,但坏叔叔不听,花儿就哭了。故事叫《不要摘花》”。
  在这些作品中,我们看到了孩子对音乐不同的理解,这层层递进的设计不仅能够唤醒幼儿的已有经验,而且能够激起幼儿对音乐理解后表征的欲望,在自主性绘画中使幼儿得到创作的满足。
  自主性绘画与音乐相结合,使得幼儿只要接触音乐就会在脑海中呈现音乐内容的画面,养成随时进行想像、随时进行创作的好习惯。幼儿陶醉于自主性绘画和欣赏音乐活动的乐趣中,潜移默化地获得知识与信息,提升了审美素养,同时,也激发了想像,提高了对音乐的欣赏能力。

稿源:
作者:
编辑:shaohai