您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
大自然的收集——小班数学活动
来源: 时间:2018-01-27 15:04:31
分享到:
var jiathis_config={ data_track_clickback:true, hideMore:false }

  尹陆明


     设计思路
     当我看到《收集东  收集西》这篇有趣又富有幻想的散文诗时,就迫不及待地把它讲给班上的孩子们听。诗歌从自己的收集延伸到他人的收集,进而延伸到自然界,以妈妈的收集为结尾,既渗透着母爱,又拉进近了文学作品与幼儿生活体验之间的距离,为幼儿的理解、模仿及创造提供了空间。
  正值秋季,户外活动时孩子们经常捡拾院子里掉落的小叶子、小花瓣、花种子、树根,甚至小石子,像找到宝贝似的攥在手里。这些在我们成人看来毫不起眼的东西却分外吸引孩子,他们还套用了散文诗中的句子——“这是他们的收集”。我想,既然孩子们那么喜欢捡拾自然物,何不满足他们,让他们把自己捡拾的自然物收集起来呢?在捡拾和游戏中,我发现孩子们对点数多个物品及对类概念还不太清楚,因此,借助幼儿的收集,正是帮助幼儿积累分类经验的好机会,也发展了幼儿的点数能力。
  活动目标
    1.利用文学作品激发幼儿收集的兴趣。
    2.利用幼儿收集的自然物,发展幼儿点数及分类的能力。
  活动准备
  1.欣赏散文诗《收集东 收集西》
  2.秋天的自然物,信封、大白纸、小筐等。
  活动过程
    1.激发幼儿捡拾多种自然物的兴趣
  老师:小朋友每天都能在院子里收集到许多大自然送给我们的宝贝,尹老师发给每个人一个小信封,请你们把宝贝装在信封中,看谁收集到的宝贝多,而且它们的样子还不一样?
  幼儿自选信封。
  2.到户外指导幼儿捡拾多种自然物
  老师:你都收集到什么了?哪种最多?还能收集到其它东西么?
  很多幼儿在捡拾落叶,树叶装满了信封。
  老师:你捡到的树叶真多呀,还能收集到什么其它的宝贝吗?
  老师:你都有什么宝贝?是从哪捡到的?
  3.回教室指导幼儿把收集的宝贝进行分类
  老师:你们收集的东西真是太丰富了,尹老师发给每个小朋友一张大大的白纸,把你们收集的宝贝都倒在大白纸上,看看你收集的宝贝有没有长得一样的,我们把它放在一起。
  老师:你收集到什么了?
  幼儿:我收集到了好多种树叶。
  老师:它们都是树叶,都有什么样子的树叶呢?
  幼儿:有杨树叶、小扇子叶、像小手的叶子,好多种呢。
  老师:这是什么叶子呢?
  幼儿:杨树叶。
  老师:你能挑出和这片叶子一样的树叶放在一起吗?
    
      幼儿:我捡到的东西名字都不一样。
       老师:都有什么?
       幼儿:小花瓣、小草,还有树叶,还有……都数不出来了,我先把一样的放在一块儿再数就行了。
       老师:对,那我们把一样的放在一起,然后再数数。
       幼儿:我找到了5样宝贝呢。
       幼儿:老师,我自己分了11种
       老师:你是怎么知道的?我们一起分分好么?
       幼儿:花种子放在一起,小树枝放在一起……原来我捡到了4类东西呀,我捡到了11片核桃叶,还以为是11种东西呢
       幼儿:我收集到8种东西,树枝是一种,但是有杨树枝和泡桐树枝,树叶是一种,也有很多种树叶。
       老师:一种东西也可以分很多类,对么?
       幼儿:因为它们都不是一棵树上的树枝和树叶……
     4.利用集体分类帮助幼儿更加明确类的概念(老师把幼儿收集的大的种类每类取出一个,放在不同的大筐中。小朋友们带着自己分好类的宝贝去给它们找家)
  老师:请小朋友把自己分好类的收集分别放在属于它的家中,看看我们全班小朋友共收集到几类宝贝。
  5.我们今天收集了许多宝贝,小朋友们平时在回家的路上、小公园中发现了什么新鲜的东西还可以收集起来,和大家一起用这些宝贝玩游戏。
     活动延伸
     1.鼓励幼儿开动脑筋想出各种游戏的玩法,如,比比谁的树叶项链长、树叶拼摆画、树枝长短的排列、装饰画等。
     2.家园配合激发孩子收集自己喜欢的东西的兴趣,如各种各样的书等。

 


 

稿源:
作者:
编辑:shaohai
var duoshuoQuery = {short_name:"zjjcl"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();