您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
“鲁地戏曲进校园活动”走进鲁城街道校园
来源: 时间:2018-10-31 23:08:53
分享到:

10月29日,“鲁地戏曲进校园活动”在鲁城街道田家炳小学和春秋小学举行,来自济宁市山东梆子剧院的演员用精湛的技艺为师生们献上了一场独具山东文化特色的戏曲演出,让小学生在欣赏节目的同时了解并认同齐鲁戏曲文化。

济宁市山东梆子剧院的老师为同学们介绍了戏曲的基本知识,让孩子们了解山东梆子著名的唱段和唱、念、做、打的基本特点。35名演员先后表演了经典山东梆子剧《昭君出塞》、《打銮驾》等四个选段。《昭君出塞》拉开了戏曲演出的序幕,同学们时而端坐,时而探头、站起,只为跟随表演者的节奏更清楚地观察其动作神态。当剧目进行到对空翻环节时,全场学生发出了敬佩的赞叹声。有几个四年级女生激动地说“王昭君的衣服太漂亮了!”“我觉得戏曲很迷人,服装和扮相都很好看,用很多动作表达不同的心情。”在现场,演员的手、眼、身、法、步等戏曲功底合着热闹的锣鼓声,烘托出热闹的演出氛围。每一个节目都赢得现场的掌声阵阵。

“这次梆子戏进校园,启蒙性强,寓教于乐,能充分调动学生对于本地戏曲的兴趣。”田家炳小学大队辅导员李文超说,通过学习与欣赏,让孩子们了解咱们山东梆子戏的知识,演员的唱腔非常有特点,孩子们特别好奇。此次表演在展现戏曲魅力的同时,让孩子们感受到了民族戏曲独特的文化魅力,从而增强了孩子们的文化自信。

稿源:
作者:
编辑:shaohai