您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
社交能力要从幼儿期培养
来源: 时间:2018-01-13 17:21:42
分享到:
var jiathis_config={ data_track_clickback:true, hideMore:false }
        据心理学家多年的研究,许多成年人的不善交往、拘谨可以追溯到他的幼儿时期。如果孩子的拘谨、不善交往在幼时得不到解决,那么他的不合群、不爱与他人交往的个性将会妨碍他今后事业的成功。可见社会交往能力是人的一生当中很重要的内容之一,但许多家长却因孩子不懂得谦让,不善于与同伴交往、合作而伤脑筋。那么,我们在日常的家庭教育中,如何培养幼儿善于交往的能力呢?

  耐心引导,增强谦让意识。

  父母要经常给孩子讲讲关于“合作、友爱、谦让”的道理,不要事事以孩子的意志为转移,以免孩子形成“自我为中心”的思想意识。例如,可以给孩子讲讲“孔融让梨”的故事,让孩子明白应该向孔融学习什么,以便给孩子树立一个学习的榜样。又如家里有好吃的东西,可以让孩子来分配,家长不要因偏爱孩子而拒绝孩子的分配,要欣慰地接受并适时进行夸奖和鼓励,从而引导孩子学会与人分享,形成好习惯。再如,当孩子有机会与别的孩子玩耍时,要鼓励孩子把自己的玩具分给别人一起玩,而不要怕孩子吃亏,限制孩子的分享行为。

  积极创设环境、提供锻炼机会。

  家长要适时地给孩子假设一个与他人平等、友好相处的生活环境,让孩子得到交往的锻炼。尽早地把适龄儿童送到幼儿园,是发展幼儿交往能力的一条捷径,因为生活在幼儿园里的孩子,有许许多多同伴一起游戏、玩耍,能真正体验到交往、合作的乐趣,容易懂得只有平等、友好地与他人相处,才能得到别人的认可、友爱、帮助的道理。在幼儿园,教师也会因势利导进行教育,使每个孩子都能融入幼儿园班集体的大家庭中,享受平等、合作与快乐。把孩子交给老人或雇保姆单独看管绝非良策,因为孩子生活在自我小天地里,长期独处容易使他们形成不合群或孤僻的个性。

  进行游戏表演,传授交往技能。

  家长不仅要多提供机会让孩子得到锻炼,还应进行一些必要的训练。有些社会交往的技能必须是“教给”的,如怎样招待客人,如何使用日常的文明礼貌用语;怎样参与到别人的游戏中;怎样与同伴分享食物、玩具;怎样对同伴的友好行为作出回应;怎样给予同伴以关心帮助等等。经常向孩子传授这些知识,比单纯让孩子模仿别人效果会更好。另外,对于那些特别内向的孩子,家长可引导孩子进行一些角色扮演练习,比如在“客人来了”这一表演情境中,家长与孩子各选角色进行表演,也可由家长先示范,孩子再参与并互换角色,引导孩子体验当事人的心情。通过这样的训练,帮助孩子学会交往技能。

  努力促进合作,激发纯真友情。

  对我们很多人来说,一生中最亲密、最长久的友情大都是在孩提时代建立起来的,多提供机会让孩子们能经常在一起接触、交往,做孩子友谊的引路人。共同的爱好是友谊的基础,家长可以有意识地培养孩子某方面的专长,使孩子能利用这种专长充满自信地去结交朋友。同时,还要引导孩子发现朋友身上的优点,取长补短,而对于朋友的弱点要引导孩子帮助他一起克服,从而建立纯真的友谊。

  此外,家长应注意,多表扬孩子那些符合社会期望的好行为,如合作与分享行为,还可充分利用看电视,看书与别人一起玩等机会,及时发现可供孩子模仿的榜样,利用榜样的力量,引导幼儿与同伴积极交往。
 

稿源:
作者:
编辑:shaohai
var duoshuoQuery = {short_name:"zjjcl"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();