您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
学前教育成两会热点,幼儿园如何借力政策东风?
来源: 时间:2019-03-06 15:32:44
分享到:

3月5日,十三届全国人大二次会议在北京举行,国务院总理李克强作政府工作报告。在今年的两会政府工作报告中,学前教育再次被国务院总理李克强提及,李克强总理表示,多渠道扩大学前教育供给、发展更加公平更有质量的教育、发展“互联网+教育”是2019年政府的工作任务之一。

政策红利加大 幼教市场将更规范

早在2018年的两会《政府工作报告》中,李克强总理便提出“要发展公平而有质量的教育,要运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管”的举措,而今年的两会《政府工作报告》则根据2018年的工作成果,进一步详细阐明学前教育的发展目标与方向。

《报告》写到“多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。”这句话明确表明,政府将大力扶持合规合法的幼儿园,推动学前教育步入正轨,全国所有正规幼儿园都将迎来全新的政策红利。

而面对存在已久的“幼儿园入园难”、“入园贵”、“城乡不同步”等问题,《报告》中也提出“推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校‘大班额’问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展‘互联网+教育’,促进优质资源共享”等举措。此外,报告还指出2019年中央财政教育支出安排超过1万亿元。

借力服务平台 提升园所竞争力

《政府工作报告》为学前教育的发展指明了方向,在国家政策、资金、市场等多方面加持下,幼儿园也将迎来发展关键期。

据教育部最新数据表明,2018年全国共有幼儿园26.67万所,比上年增长4.6%,学前教育产业正快速发展。在此过程中,符合国家政策标准、市场需求的幼儿园品牌知名度打响、生源增加,与政策、市场相背离的幼儿园则在大浪淘沙的市场竞争中淘汰出局。

相比政策中提到的“改善办学条件”、“解决大班额问题”等复杂问题,发展“互联网+教育”在学前教育阶段则显得更加容易。

稿源:
作者:
编辑:shaohai