您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
幼师如何建立一个出彩的幼儿成长档案?
来源: 时间:2018-03-20 14:04:00
分享到:

一,开篇 献给家长的一段话

       我们写幼儿的成长档案,不仅仅是给我们自己看的,同时也是写给家长看的,这是一个很好的平台,能向家长展示教师对幼儿的客观评价,也能体现教师专业的价值,帮助家长更了解自己的孩子,更了解孩子在幼儿园的各类活动,以及这些活动背后所蕴藏的意义。让家长知道,为什么我们要写成长档案,这本东西记录了孩子的什么,老师做的分析、评价基于哪些科学的指标,从哪些领域进行观察的。最后,还要让家长感受到,这本档案,不是条条杠杠的打分表格,而是融入了大量老师心血的、孩子宝贵的成长点滴。

幼师如何建立一个出彩的幼儿成长档案?

二,要有温度的进行记录

       记得曾经有不少家长对我说过,每次拿到孩子的成长档案袋,都觉得暖暖的。这句“暖暖的”所指的不仅仅是新鲜出炉的文字和图片,更是对于孩子在幼儿园点滴的真实渴望与珍惜,拿到这本东西时,如获珍宝的心情。我很想请老师们,在给孩子的成长档案之前,加上一首可爱的小诗,哪怕是自己所写的简短片段,一定同样可以让家长、让孩子为之感动,这样的评价、这样的记录,一定是有温度的,暖暖的。

例:

       当你还是一个懵懂的小孩,当你还在蹒跚学步、牙牙学语,爸爸妈妈就盼望着你快快长大,终于有一天,你们来到了幼儿园。孩子的成长是生命的喜悦,随之而来的是每一个人的第一次,当你第一次用胖乎乎的小手抓起调羹时;当你第一次离开妈妈上厕所时;当你第一次拿着画板去采访时……孩子的每一个表情都是对世界最纯美的表白,也是难以抹去成长的轨迹。

让我们共同记录孩子的每一个瞬间,留下永恒的记忆。

稿源:
作者:
编辑:shaohai