您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
如何培养幼儿良好的就餐习惯
来源: 时间:2018-01-03 10:30:00
分享到:
var jiathis_config={ data_track_clickback:true, hideMore:false }
  描述:幼儿期是习惯养成的关键期,我认为,孩子的发展要有健康的心灵和体魄,而从小养成良好的饮食、进餐习惯是健康的第一步。3-6岁的孩子正处于生长发育旺盛时期,平衡膳食,合理的营养是保证儿童健康成长的基本物质条件。但是有不少家长在对子女的教育中存在着重智力开发、吃得好,却轻行为习惯培养的现象,许多幼儿形成吃饭挑剔、挑食、偏食、边吃边玩等不良饮食习惯,对此,有的家长利用各种物质奖励哄骗孩子吃饭;有的采取威吓打骂的方式;有的更有耐心,干脆追跑喂饭等等,使尽了无数招数,仍不尽人意。吃饭原本是一种需求、一种享受,这样一来,在孩子幼小的心里像是一场战争。久而久之,就造成了孩子身体营养比例失调,引起各种营养不良症状,影响了孩子的健康成长

  现在我已经和孩子们升入中班,经常听到其他班老师羡慕地对我说说“王老师,你们班的孩子们吃饭真香”…….“你们班几乎天天全勤….”“你们班吃饭时真是安静”……

  回想起是孩子们小班时,刚入园的第一次午饭,当时的我比孩子们还要紧张,我的预想是这样的:有的孩子不会端汤,有的孩子不会用勺子,有的孩子洒了菜有的孩子洒了汤,不知道吃多少……好多此类的问题我都想了。真的是像我想的一样……
  小班幼儿理解能力较差,如果一味地说教,告诉幼儿食物有多少多少营养,幼儿未必能听得进去。如果采取命令、严厉要求的方式,也容易导致幼儿失去兴趣,产生惧怕老师、惧怕做事的心理,吃饭时会影响幼儿的食欲和进餐情绪。
  每天餐前的固定活动项目,幼儿非常喜欢。吃饭前和幼儿一起朗诵儿歌“大白米饭豆腐鸡蛋,青菜肉汤喷香喷香,我是一只大老虎,啊呜一口全吃光,白米饭,香喷喷,右手拿好勺,左手扶住碗,大口大口吃饭饭,看谁吃得好又快。”有时我把自己比喻成孩子们喜欢的小动物,幼儿也很感兴趣。如:吃木耳鸡蛋胡萝卜时,有的小朋友不爱吃胡萝卜,悄悄地用小手捡出来扔掉。这时,我就扮演小白兔,以小白兔的口吻与幼儿谈话,用生动的语言告诉幼儿:小白兔想让小朋友更可爱,更聪明,所以带来了一样礼物小白兔最喜欢的胡萝卜,希望小朋友都能吃完,不要辜负了小白兔的一片心意,小朋友一听可来劲了,吃得可香了。
  还可以在饭前,做一些愉快安静的游戏,然后让孩子猜猜今天吃什么菜,孩子你一言,我一语说了许多,最后我告诉他们今天吃的是一种营养特别丰富的菜,多吃会长高,变聪明,看谁吃得又多又香。这样,孩子们的情绪被调动,相互比着吃,往往会吃得很香。再如进餐时,老师有意识地吸吸鼻子说:哇,今天的菜真香,瞧,某某小朋友与老师一样,也闻到香味了,吃的真香呀!小朋友也学着我的馋样大口大口地吃起来。
  另外,我还运用故事、游戏与情感渗透相结合的形式,提醒幼儿掌握文明进餐的方式方法。如通过故事《大公鸡和漏嘴巴》使幼儿懂得吃饭时如果东张西望,注意力不集中,那么,桌面、地面、身上就会被弄脏。故事《小鸟吃饭》让幼儿明白不吃饭就没有力气,飞也飞不动,唱歌比蚊子还轻,多难为情呀。故事《不爱用手的小河马》使幼儿明确进餐时身体要靠近桌子,左手扶碗,右手拿调羹等一些简单常识,并知道勺子的使用方法,餐具的摆放位置等。
  在进餐过程中,我还经常给幼儿播放优美、抒情的音乐,营造良好的进餐氛围,保证幼儿心情愉快地进餐。同时,给在进餐中保持四净(桌面、地面、身上、嘴巴上)的幼儿,贴上小贴画,这样,幼儿的积极性非常高,进餐时脏乱、掉饭粒的现象有了明显的改进。
  给孩子盛饭也是有妙招的,少盛多添,有些幼儿从小就不吃某种食物,要他一下子改过来是不太可能的,一次性给幼儿盛太多的饭会让幼儿有恐惧感,生怕吃不下或吃得慢而受到责备。孩子对盛饭、添饭很感兴趣,每添一次都会很自豪,会增加孩子的信心。因此,对这类幼儿我采用逐渐加量的方法。如我班的泽泽,不爱吃蔬菜,开始我给他少盛点,以后逐渐增加,让他慢慢地逐渐适应,不感到很痛苦,现在他已能吃很多的蔬菜了。
  我给幼儿盛饭时,有意不盛得太多太满,留一点菜和饭等到吃完再添,这时我作出及时的表扬或奖励,如:瑞泽小朋友进步真大,竟然吃了两碗,或奖励小红花等,给予幼儿补强的效果。这些及时补强,使幼儿良好的行为得到强化而加以巩固下来。
  幼儿性格各异、身体素质不同、饭量大小不一、吃饭速度有快有慢,因此,对他们的要求和照顾也要有所区别。我们班的浩浩小朋友胖胖的,吃饭又快又多,吃完饭就撑得难受,经了解在家里吃饭也这样,妈妈经常把饭藏起来控制他的饭量。在幼儿园我们采用先让他作一些力所能及的事情,如让他们给同伴分碗勺、餐巾等,最后再分给他吃并随时提醒他慢慢吃,把饭嚼碎再咽,这样就会控制一下饭量,不会吃得过饱。
  幼儿之间存在着个体差异,要求所有的孩子吃饭时不剩饭菜是很难做到的,我认为任何要求都不能太过、太死板,应该把握好一个尺度。比如进餐过程不是不能说话,而是要尽量少说话;看到有剩饭的孩子,我首先了解原因,如果不是因为生病,我就会蹲下来先问一下孩子有没有不舒服的感觉,再来鼓励他吃饭。不管多大的孩子,他们都非常渴望老师的亲近。老师的表扬,他们会欣然接受,心情也会变得非常愉快。
  让孩子们吃一顿快乐的午餐,是每个老师的期望,也是家长们的心愿。一次快乐的午餐
  是要让孩子们在轻松、愉快、安静的环境中进餐,这样,孩子们才会闻出香味,尝出味道。一顿午餐里蕴藏着无限的教育契机,抓住这一契机,引导孩子们养成文明愉快的进餐习惯,也是我们的重要使命。
  总而言之,在幼儿园期的进餐教育,以小班为重点,逐渐形成相应的常规。而在中班则是巩固常规。到了大班时,就应该转化到自觉的行为了。我们希望每一个常规不是孩子的束缚,而是孩子在集体环境中形成的自觉行为,最终为其的一生成长打下良好的基础。
  逐步培养幼儿进餐时的良好习惯,收到了非常好的效果。用餐的过程让我感到了惊喜了。为什么要用惊喜这个词呢?一个月后,我们班孩子只有两个稍小的孩子还不会不会自己吃饭,是因为年龄偏小。大部分孩子都会自己吃饭,这是我惊喜的原因。
  现在的孩子大部分都是独生子女,都是爸爸妈妈的掌上明珠,家里的小公主、小王子,不管他们想要什么,都会在第一时间得到,俗话说:“含在嘴里怕滑了,捧在手里怕烫着“,我想了许久,为什么餐间没有出现我预想的情景……我们班大部分孩子的家长都是80后,思想相对积极向上,学历大多在高中以上。看得出来,在和家长沟通后,这些年轻的家长们在孩子习惯养成方面提高了意识。通过用餐的情景可以看出,在家庭生活中包办的现象应该引起了的家长的注意。
  幼儿期是习惯养成的关键期,我认为,孩子的发展要有健康的心灵和体魄,而从小养成良好的饮食、进餐习惯是健康的第一步。3-6岁的孩子正处于生长发育旺盛时期,平衡膳食,合理的营养是保证儿童健康成长的基本物质条件。但是有不少家长在对子女的教育中存在着重智力开发、吃得好,却轻行为习惯培养的现象,许多幼儿形成吃饭挑剔、挑食、偏食、边吃边玩等不良饮食习惯,对此,有的家长利用各种物质奖励哄骗孩子吃饭;有的采取威吓打骂的方式;有的更有耐心,干脆追跑喂饭等等,使尽了无数招数,仍不尽人意。吃饭原本是一种需求、一种享受,这样一来,在孩子幼小的心里像是一场战争。久而久之,就造成了孩子身体营养比例失调,引起各种营养不良症状,影响了孩子的健康成长。
  幼儿教师培训网官网:www.chinayjpx.com(长按可复制)
稿源:
作者:
编辑:shaohai
var duoshuoQuery = {short_name:"zjjcl"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();