您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
老园长经验:给年轻园长的五点建议!
来源: 时间:2017-10-30 10:00:00
分享到:

      一、面对出错的教师该不该扣奖金
扣奖金涉及教师的个人利益,非常敏感。如果教师做错了,扣奖金会激化矛盾,不扣又会削弱管理,这是个两难的问题。扣不扣奖金,关键要看幼儿园的规章制度是怎么规定的,如果有明确的规定就应该严格执行,无论对谁。所以,制定制度时要特别慎重,要全面考虑,不要给执行带来太多不必要的麻烦。
二、怎样使教师愉快的工作

  我们常听老师们说,工作累点没关系,但别气不顺。气顺就是要愉快、心情好。有人会说,工作是辛苦的,怎么可能愉快这是不现实的。其实,让大家在工作中感到愉快并不难,只要我们能发现每个人的闪光点,给予鼓励和真诚的赞美,就能够调动她的积极情绪,让她感到快乐。

  三、怎样面对想当园长的教师
教师想当园长是好事,一是说明教师有抱负,不满足现状,有远大的志向,二是说明幼儿园有民主的空间,鼓励教师发展,否则教师就不会产生这样的想法。如果遇到这样的教师,不要认为她野心大,想抢自己的饭碗,应该积极鼓励她,帮助她实现愿望。如果不能在自己园作园长,还可以推荐到别的园,或者建立分园。这样的做法,不仅成全了个人的理想,更主要的是在幼儿园建立了一种文化,鼓励大家发展,这将对教职工起到巨大的激励作用。行动比语言的作用更大。
四、遇到难以决策的问题怎么办?
在工作中,我们会遇到一些非常难以决策的问题,这时千万不要自己关在房间里冥思苦想,一定要走出来,把问题交给大家,让大家共同讨论,一起出主意,想办法。这是信任大家,真正把大家当作主人的具体表现。管理者不要错误的认为,这是无能的表现,会降低自己的威信,更不要认为只有自己才能做出正确的决策。权威是在信任的基础上产生的,获得信任,首先要给予信任,将自己的困惑告诉大家,是对大家的信任,不但不会降低威信,反而会调动大家献计献策的积极性。
五、如何增进与教师相互之间的理解
换位思考是增进相互理解的好办法。有时园长不值的事情,大家不积极。因为站的角度不同,园长认为重要的事情,教师未必觉得很重要,反过来,教师认为很重要的事,园长未必觉得很重要。可以让教师与管理者互换角色,相互体验。
幼儿教师培训网官网:www.chinayjpx.com(长按可复制)

稿源:
作者:
编辑:shaohai