您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
从行业整体来看教师行业发展前景
来源: 时间:2019-03-10 11:28:30
分享到:
从行业整体来看教师行业发展前景:
 

(1)教师需求大生育高峰带动教师走俏,教育培训迎来发展高峰。据统计,仅幼教岗位的需求,去年华东师范大学和上海师范大学学前教育所有毕业生的数量,都填补不了招聘缺口。这也成为了去年就业的一大亮点。受金融危机影响,许多白领选择充电培训,也使教育行业迎来发展高峰,成为吸纳应届毕业生的大户。
(2)大学生就业形势一年比一年严峻。公务员、外企、国企等热门行业总是求职大军心中的“香饽饽”。最近两年,教师这个职业已经成为新的受热烈追捧的目标。不过,要想成为一名教师并不简单,通过国家教师资格证考试成为上岗的必需条件。教师资格证其实并不难拿,但也并不是那么好拿,关键是看考前准备。

(3)福利有保障,工资待遇稳定。一年两次假期,社会家庭教育支出比例越来越高,在现在竞争激烈的社会,这样的工作几乎毫不逊色于公务员岗位,而相比起公务员激烈的竞争以及少之又少的名额来说,教师职业无疑门槛要低上好多。尤其是现在国家规定,非师范类的考生同样允许参加教师资格证考试,并且,即时当不了人民教师吃上“公粮”,民办学校、私立学校、各种社会培训班、正规教育培训企业等等机构提供了大量的工作岗位,同时待遇也不差。如此种种条件下,教师职业火热也就不奇怪了。

(4)法律对教师行业的保护新义务教育法于2012年正式实施。在对教师提出明确要求的同时,新义务教育法强调:教师享有法律规定的权利,全社会应当尊重教师,政府应当保障教师待遇……

随着这部法律的实施,尊师重教的风尚必将在全社会进一步弘扬。其中有:

1、完善农村教师工资经费保障机制;保障农村教师工资,是保障义务教育教师工资的重点和难点。特别强调要“完善农村教师工资经费保障机制”。法律还规定,特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。确保教职工工资按照规定发放,并保证教职工工资逐步增长。这些规定,进一步明确了各级人民政府保障义务教育教师工资的责任。

2、义教教师的平均工资水平不得低于当地公务员;我国教师法规定:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。这一规定,避免了由于高校教师平均工资水平较高而掩盖了中小学教师工资较低的实际情况,将有效保障义务教育教师的工资水平。

 

3、建立统一的义教教师职务制度新义务教育法规定,国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。新义务教育法将义务教育阶段的教师职务系列统一起来,意味着“小学教师也可以评副教授”,有利于调动小学教师的积极性,吸引更多高素质人才到小学任教,更好地提高教育质量。

稿源:
作者:
编辑:shaohai