您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
春季皮肤保健四问
来源:学前教育杂志社 时间:2018-01-27 15:37:08
分享到:
var jiathis_config={ data_track_clickback:true, hideMore:false }

一问:有的孩子一到春天,脸上就长“桃花癣”。这种病传染吗,有人说长桃花癣是因为肚子里有蛔虫,应该打虫子。这样认为有道理吗?
 
 
答:在桃花盛开的节气里,有的孩子在脸上会出现一些白色或粉色的斑块.俗称“桃花癣”。
“桃花癣”不是“虫斑”,不能盲目给孩子打虫子。“桃花癣”也不是癣病。“癣“是指浅部霉菌病,有传染性。比如,常见的有足癣(俗称脚气)、甲癣(俗称灰指甲)。如果卫生条件差,孩子不会得头癣。
那么,“桃花癣”究竟是一种什么病呢?对于孩子来说,这病主要是由“单纯康疹“引起的,脸上有白色、粉色的斑块,斑块上面还有灰白色细碎的鳞屑。这种病不传染。
得“单纯康疹”,主要与被风吹、吃新鲜蔬菜少等原因有关。所以,可从以下几个方面来预防:①给孩子洗完脸,用干净毛巾把脸擦干,涂些质量好的润肤油.避免皮肤干燥;②少吃甜食,多吃新鲜蔬菜和水果;③外出活动要避风。
 
 
二问:有的孩子,整个冬天耳朵部不生冻疮,可是开春了,耳朵却又红又痒,不知道为什么,是和保暖不好有关系吗?
 
 
答:有一种病叫“耳廓幼年春季疹”。从病名上就可以看出.这是多发在春季并且是多发生在幼儿身上的一种耳廓皮肤病。它的主要表现是耳廓先出现红斑,渐渐变成水疱,最后结痴,约一周左右痴皮脱落,不留痕迹,但来年春天有可能复发。
发病与体质有关,另外与被风吹、受寒也有关。春风并不都送暖.乍暖还寒之际,孩子在户外活动要控制时间,尤其别在风口上玩。
 
 
三问:春天到了,又可以带孩子去郊区踏青、尝鲜了。听同事说,她的孩子去年踏青回来第二夫,突然脸肿,肿得连眼睛也睁不开了,被医生确诊为“植物日光性皮炎”。这种病该如何预防呢?
 
 
答:“植物目光性皮炎”多发生在春季久阴后突然放晴,大人带着孩子尽享日光浴之后。当然,仅仅因为暴晒也得不了这个病.“植物“也是主要的诱因,要不怎么叫”植物日光性皮炎”呢。这里所说的“植物”,大多是”野菜”.比如灰菜、苋菜、刺儿菜、马齿苋等。踏青,饱受日光浴,饱尝野菜鲜,就有可能得这种病。
所以.预防的时候要注意”放飞”孩子别太贪阳光.应该逐渐增加孩子户外活动的时间。吃农家饭,尝野菜也要有讲究:把野菜先焯一下.再用冷水浸泡两三个小时,然后再炒。而且“浅尝辄止”,不可贪食。
 
 
四问:“风疙瘩” 和“风疹”是一回事吗?
 
 
答:“风疹”是由风疹病毒引起的传染病,孩子会有些低烧,一天之内红色皮疹可散布在全身各处.同时枕部的淋巴结肿大。整个病程“来得快,去得也快,好似刮过一阵风”。
“风疙瘩”又叫荨麻疹,是过敏性疾病,不传染。有过敏性体质的孩子,被风吹后,皮肤上就会出现风团,非常痒。除了因为受寒,与吃了某些食物(如虾、蟹、贝类、草莓等)也有关系。
稿源:学前教育杂志社
作者:
编辑:shaohai
var duoshuoQuery = {short_name:"zjjcl"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();