您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
亲子共餐益处多
来源:学前教育杂志社 时间:2018-01-27 15:37:08
分享到:

   物质需求的满足与身心需求的满足之间有很大差异。 前者可以用大量的营养食品, 玩具或品牌服装来满足,是一种刚性的供求;后者则是在吃饱,穿好之外更赋予的一种包围心的温暖,是一种水性的滋润和体贴。亲子共进餐就是一种典型的对孩子身心需要的满足。
 
   由于孩子们整日在幼儿园,所以,许多家长都放心地把孩子的一日三餐托付给了幼儿园,对亲子共餐的问题没有太大留意。其实这件事还是得重视起来。孩子需要的不仅仅是来自食物的营养,他们更需要的是与父母共餐的快乐。身为父母,我们应该利用一切机会,譬如节假日,创造并且珍惜与孩子共有的时光,体会亲子共餐带来的幸福。
李一凡的文章,条理清晰,向我们介绍了亲子共餐的诸多益处;袁红艳的文章为那些忙碌的父母支了几招儿;吴春燕的文章提出了亲子共餐中应当注意的问题;家长卢春丽的文章使我们感受到了他们一家亲子共餐的快乐;小资料中有关信息的提供可以拓宽我们的眼界;最后,伍雪梅的文章带领我们与李宗廷小朋友一家分享正月里包饺子的过程,其乐融融。
 
 
让我们对您说-----
    吃饭,并不仅仅是孩子个人的事情,更是全家的事情。亲子共餐,不仅能帮助孩子充分吸收营养.而且还会赋予孩子更多的知识和快乐。亲子共餐是绝佳的教育机会。
英国家庭素有“把餐桌当成课堂”的传统,从孩子上餐桌的第一天起,家长就开始对其进行有形或无形的餐桌教育,帮助孩子养成良好的用餐习惯.学会良好的进餐礼仪。韩国父母也经常利用与孩子共餐的时机培养孩子爱国主义情感与珍惜粮食的品德。在此,我总结了亲子共餐的一些积极意义,供年轻父母们参考。
 
首先,亲子共餐有助于孩子充分吸收营养。
    温馨愉快的氛围会增强孩子的食欲,促进消化,同时还会帮助孩子克服挑食、偏食的毛病。有一个孩子不喜欢喝粥,他的爸爸就和他玩“老虎杠子”游戏.你一口我一口,不知不觉孩子就满心欢喜地喝了一大碗粥。
 
其次,寨子共餐有助于孩子形成良好的用餐习惯。
    比如饭前不能吃太多零食,饭前要洗手,饭后不能做剧烈运动,吃饭过程中不要看电视,不要玩玩具或者翻看图书,不剩饭不浪费,父母除了要监督、引导之外.更要以身作则。长期坚持下去。好的习惯就会形成。
 
第三,亲子共餐会让孩子变得彬彬有礼。
    父母可以通过合理的座位安排与饭菜摆放帮助孩子克服“惟我独尊”、自顾自地占有自己喜欢的食物而不尊重长辈的毛病。不挑来拣去,不用手抓,不发出太大的声响.不敲打碗筷,谨记说“谢谢”和“对不起”等等这些良好的礼仪习惯都会逐渐养成。父母还可以带孩子去公共场合用餐或者参加一些聚会活动。经过这样的实战演习,孩子的进步会更快。
 
第四,亲子共餐可以促进孩子独立人格的形成。
    孩子们往往都会积极地尝试像父母那样轻松自如地使用筷子、汤匙,自主选择和夹菜.这反映了他们渴望独立、渴望长大的愿望。幼儿园的老师不可能对每个孩子都照顾到,所以我们父母完全可以利用共餐时机,鼓励孩子、支持孩子、赏识孩子,使他感受充分的自主。
 
第五,亲子共餐可以促进孩子良好品德的养成。
  比如孩子帮爸爸妈妈做简单家务,餐前帮忙摆放餐具,餐后收拾餐具,会产生一种参与的快感,并能逐渐养成爱劳动的品德;在父母的暗示和引导下,孩子还能学会珍惜粮食、尊老爱幼。
 
第六,亲子共餐可以丰富孩子的知识。
  父母可以在进餐过程中让孩子认识并了解各种食物以及背后所蕴藏的深厚文化。比如。当孩子对某种蔬菜感兴趣时,家长可以简单、充满趣味地给孩子介绍这种蔬菜以及它与其他蔬菜的区别等等。孩子可能会对饺子、年糕、粽子等传统食物产生兴趣,那么家长就应该将我国悠久的历史传统文化渗透其中,启发孩子的无限联想。
 
第七,亲子共餐可以增进亲子感情
    这一点尤为重要。亲子共餐为父母和孩子赢得了共处的美好时光,增进了亲子间的情感沟通。
有一个孩子每目三餐在幼儿园,可是待到爸妈吃晚饭的时候,他还耍“重温”一遍,“陪吃”。是在幼儿园没吃饱么?不是,问题其实很简单,孩子只是想和父母共同拥有一段温馨时光。同时,和孩子在一起吃饭,父母也能够感受到快乐,心情愉悦.而且这种好心情又会给工作带来更高的效率。何乐而不为呢?
英国家庭素有“把餐桌当成课堂”的传统。 从孩子上餐桌的第一天起。 家长就开始对其进行有形或无形的 “进餐教育”。 目的是帮助孩子养成良好的用餐习惯, 学会良好的进餐礼仪, 具备种种值得称道的素质或性格。
稿源:学前教育杂志社
作者:
编辑:shaohai