您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
宝宝美味辅食竟然可以如此简单,三文鱼焖饭!
来源: 时间:2018-03-20 09:04:12
分享到:

 做辅食这件事,老妈子要ge很多小技能,掌握简单省时又营养的食谱,才能提升战斗力,轻松带娃。

给全家人蒸米饭的时候,把宝宝的饭菜一起放入电饭锅中蒸,焖饭好的时候宝宝的营养餐也好了,很多时候我都是用这类焖饭做法,既赚到了碎片化的时间,又兼顾到孩子营养需求的目标。

焖饭的最大好处就是有菜有饭,大人孩子一锅出,用焖的方式最大限度的保留了食材的营养,省时省力杠杠的。炒过的菜混合在饭饭中,边煮香气便蔓延融合到米饭中,闻着口水都满一盘了。对于不爱吃蔬菜的小盆友,也有足够的吸引力。

但是焖饭的难点就是食材的搭配了,今天用色彩鲜艳的蔬菜与三文鱼搭配,适合12个月以上的宝宝,如果你家娃的咀嚼能力比较好,10-11个月吃起来也毫无压力。做出妈妈和宝宝两人份,或者全家份,孩子吃的开心,大人做起来省心,一举多得。

五彩三文鱼焖饭

参考月龄:12个月以上,对花生不过敏的宝宝

食材准备:三文鱼60g、洋葱20g、豌豆15g、红彩椒15g、香菇1个、大米130g

调味准备:酱油适量

烹饪时间:30分

难度分析:初级

Tips:蔬菜的种类可以根据家里的食材自由调整,三文鱼也可以换成鳕鱼。

1. 大米淘洗干净,放入电饭锅开始蒸。

Tips:如果是1岁以内的宝贝,可以做成软饭,水量比成人蒸饭稍多。1岁半以上宝宝,可以稍硬,有嚼劲一点,根据宝宝的咀嚼能力调整哦。

2. 香菇去蒂后切丁,洋葱、红彩椒分别切丁。

3. 三文鱼切小块。

Tips:三文鱼是高蛋白,低热量的健康食品,含有丰富的脂肪酸和DHA ,是宝宝脑部发育,视网膜不可少的物质,多吃三文鱼宝宝可以更聪明哦!

Tips:如果你家孩子属于排斥三文鱼的类型,可以提前用姜片或者柠檬汁腌制15分钟,帮助去腥。

4. 锅烧热后上少许油,放洋葱下去煸香。

Tips:洋葱含有葱蒜辣素,有浓郁的香气,可以刺激胃酸分泌,增进食欲,洋葱有很强的杀菌能力,能有效预防感冒。

5. 加入豌豆翻炒一会。

Tips:豌豆的季节马上就到了,它是最有营养豆类蔬菜之一,富含有益健康的营养素,矿物质,维生素和抗氧化。宝宝吃了可以增强机体免疫功能。富含粗纤维,能帮助便秘的宝宝促进大肠蠕动,保持便便通畅。

6. 加入香菇、红彩椒翻炒一会儿。

Tips:彩椒维生素综合含量居蔬菜之首,能增强宝宝免疫功能,提高宝宝的防病能力。

7. 加入三文鱼炒。

8. 倒入少许儿童酱油炒至7成熟。

9. 米饭煮熟前五分钟打开(电饭锅可以显示时间)。

Tips:如果你家电饭锅不显示剩余蒸饭时间,可以米饭蒸好后把食材放进去,再焖个5-7分钟出锅。

10. 加入7分熟的三文鱼蔬菜,平铺在米饭上面,盖上盖子,5分钟后就好了。

搅拌均匀后盛出来,就可以直接吃啦。

焖饭也能做出这么多花样,有没有很涨姿势的赶脚呢?我盛了一大碗出来,娃自己拿着他的专属小餐具,已经吃起来啦,我一转身的工夫,小碗已经扒啦的一干二净。

稿源:
作者:
编辑:shaohai